7月19日、クッキングをしました!

今日はゆり組(4歳児)、うめ組(5歳児)が、クッキングをしました。
 うめ組は5月8日に苗を植えた白のパプリカを今日収穫し、『パプリカの炒め物』を先生が作りました。と〜ても大きくなった白いパプリカ。すごい肉厚!それを塩昆布と干しえびとまぜて炒めていきました。
 実はこの前、ちゅうりっぷ組(2歳児)が作って大好評だったので 「うめ組も!」とやってみました。やっぱりうめ組のお友だちも、「おいしい!おいしい!」と食べてくれました。
 ゆり組は6月20日に収穫したたまねぎを使って、『たまねぎスープ』を作りました☆先生が包丁でたまねぎを‘トントン‘切っていると目にしみて「ウ〜!」。横をみながら切っていると、子どもたちから「お〜!」「先生すごい!」と歓声がわきました。コンソメで味をつければできあがり。子どもたちから「心があったまるなぁ〜!」という言葉を聞き、わたしたちも心がほのぼのしました。味は言うまでもなくおいしかったです!!

2006年7月

たまねぎむき上手でしょう?!  先生、手を切らないでね!
   最高!!「おいし〜!」       白いパプリカです!
先生おいしくつっくてね!   おいしすぎて
ほっぺがおちそう!
今日のお弁当もおいしそうだなぁ〜