8月28日、消防車がやってきた!

保育園前のグランドに大きな消防車がやってきました。ぐんぐん伸びるはしごのついたはしご車でした。あまりにも大きなはしご車に子どもたちはじーっと見とれていました。自慢のはしごが伸びるところを見せてもらうと、首が痛くなるくらい見上げて「おーい!!」と必死に手を振っていました。その後近くに行っていろんな機械を観察しました。タイヤと背比べをして改めてその大きさにびっくりしたり、ホースを触って「かたーい」「ふとーい!」と丈夫にできていることに気づいたり、消防士さんに質問したりして、憧れの消防車と触れ合いながらいろんなことを発見していました。かっこいい消防服を着てもらい、その姿に「かっこいい☆」と目がキラキラしている子どもたちでした。
 明日各クラスで消防車のお絵描きをする予定です。どんな消防車が描けるのかとても楽しみです☆

今日は子育て支援の方もたくさん消防車を見に来られていました。なかなか間近で見ることのできないはしご車にびっくりしているお友だちもおられましたが、正面から見たり、横から見たり、触ってみたりして楽しんでおられました。

2006年8月

じゃ〜ん はしご車の登場です はしごがグングン伸びていきます
うわぁっ 高いなぁ みんなで ハイ! チーズ
 消防車の下って どんなふうになってるのかなぁ タイヤって大きいなぁ