12月5日、動物園に行ってきたよ!!

今日はうめ(年長)組が、大好きな動物園に行ってきました。バスの中では、「ゴリラが見たいな!」「ライオンが見たい!!」と大興奮の子どもたち。着くなり最初に見たのは、なんとヤブイヌ!!「かわいい〜!」と言っている間にどんどん逃げ回り、子どもたちが「まて〜!」と追いかけるという・・・なんだかヤブイヌに遊ばれているおもしろい光景でした。探検隊に変身し、園内マップを見ながら「次あっち行こう!」「くま発見したよ☆」とたくさんの動物を見てまわりました。ふれあいの場では、うさぎを抱っこさせてもらい、帰ってくるなり「うさぎさんふるえてた!!」「体はフサフサやった!」とうれしそうに話してくれ、ダチョウの卵を見たり、マントヒヒのお面をつけたり、ゴリラの手形と自分の手形を比べたりと時間い〜〜っぱい動物とふれあってきました。
 とっても楽しかったようで、保育園に帰ってきてから粘土で、ヘビやカバ、サイそしてなぜかクワガタや恐竜!?まで作っていました。

2006年12月

へびのぬけがらで〜す わたしはだれでしょう?
ゴリラの手形とくらべっこ☆ フワフワで
気持ちいい〜!!
フラミンゴの前で
フラメンコ!
オレッ!
なんの動物か
わかるかな?
 全園児で作ったクリスマス飾りです!
11月29日に各クラスの飾りを紹介しましたが、みんなの飾りをつなげるとこんな素敵なオーナメントになりました。
とってもかわいいのでアップで!!
サンタクロースさんもニッコリ☆
今もホールにあがる階段貼ってあります。