1月27日、歌声が皆さんの心に響きました!
             北区民冬まつり〜文化フェスティバル〜

北区民冬まつり〜文化フェスティバル〜で、北区の18ヵ園の保育園児が歌の発表をしました。鷹ヶ峯保育園は、うめ(年長)組のお友だちが「♪ 天まで駆けるよ ♪」「♪ 歌よ ありがとう ♪」を歌いました。
 大きな舞台での初めての発表に先生も子どもたちも保護者の皆さんもドキドキでしたが、そんななかでも子どもたちは指揮の先生の顔をしっかり見つめて、きれいな歌声、心に響く歌声を会場じゅうに響かせてくれました。
 歌い終わってから・・・「あ〜緊張したぁ!!」と緊張が解ける瞬間の顔もかわいらしかったですよ!!客席にもどり元NHK歌のお兄さんたちの “みんなげんきジム” の皆さんと手あそびや歌あそびをして過ごしました。大きなバルーンが客席にも飛んできて大興奮!!
 お土産をもらったあと、お父さんやお母さんのすばらしい笑顔に迎えられた子どもたちの表情は幸せいっぱいでした。

一緒に歌ったさつき保育園のお友だちとはたった2回(17・23日)の合同練習でしたが、共に歌ったり遊んだり、笑い合ったり素敵な時間を過ごし心を通わせあったことが、今日の心を一つにしてのすばらしい発表につながったのではないでしょうか。
 音程の高い難しい歌を、大きな舞台でたくさんのお客さんを前に披露できたこと、そしてたくさんのあたたかい拍手をいただいたこと....残りわずかな保育園生活のすばらしい思い出になり、これからの自信に繋がると思います。また、子どもたちもきっと「歌うことって楽しい」「音楽って楽しい」と思い続けてくれると思います。
 おうちの方も我が子の大舞台にジーーーンとされたことでしょう。

来週の土曜日はおゆうぎ会☆ 笑いあり、涙ありになることをご期待ください。

今日会場の皆さんを感動させた曲です。歌詞をじっくりかみしめてください。

♪ 天まで駆けるよ ♪
                         作詞・作曲/柚 梨太郎

1.おたまじゃくしがいつか かえるに変わるように
     ぼくらも生まれ変わる 時が来るのさ
     かかとをあげて 背伸びすれば
     広がるよ 明日が 次から 次へ
     新しい 扉の 鍵を開けてゆく
     昨日と同じ ままじゃないのさ
     天まで駆けるよ おしまいなんてないのさ

2.踏まれても伸びていく 名もない草のように
     僕らも生まれ変わる 時が来るのさ
     1度でうまく できなくても
     しょげないでいいのさ いつか必ず
     新しい 扉の鍵が 見つかるよ
     昨日と同じ ままじゃないのさ
     天まで駆けるよ おしまいなんてないのさ

ぼくらは生まれ変わる 何度も生まれ変わる
     必ず生まれ変わる 天まで届く

♪ 歌よ ありがとう ♪
                         作詞/花岡 恵
                         作曲/橋本 祥路

1.歌は ぼくたちの 心の中に
     友だちのように やさしく
     いつでも そばにいるよ

時は 流れても 心の奥に
     いつまでも 忘れられない
     ひとつの歌がある

※ Sing a song,Sing a song   歌おう
       Sing a song,Sing a song   あわせて
       Sing a song,Sing a song   ひびけ
       歌声 いつまでも

2.今は もう涙 忘れたけれど
     あのときに歌った歌が
     勇気をぼくにくれた

だから いつの日も 心をこめて
     この歌を君に贈ろう
     ぼくらの歌声を

※ 繰り返し

2007年1月

とてもきれいな歌声でした!!
“みんなげんきジム” による
楽しいうたあそび♪
たくさんのお客様が絵画や写真を見に来てくださいました!!