2月2日、やったー! 雪が降ってきたよ☆

朝起きると、屋根が真っ白!!空からは雪がちらちら降っていました。登園してくる子どもたちは予想どおり「雪降ってる!!」と大喜び♪手にはギュッと握った雪の塊を大事そうに持っているお友だちもいました。明日は「おゆうぎかい」本番なので思いっきり遊ばせてあげたかったのですが、風邪を引いたら大変!!というわけで、各クラス少しだけ雪あそびを楽しみました。
 うめ(年長)組は新園庭で、ゆり(年中)組・さくら(年少)組はグランドで遊びました。手袋にマフラー、長靴を履いてお外に出ると、みんな「やったー!」と雪の上を走って足跡をつけていました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり・・・手が冷たいことも忘れて、とても嬉しそうな子どもたちでした(^0^)/

ちゅうりっぷ(2歳児)組はテラスで、たんぽぽ(0、1歳児)組はお部屋に雪を持ち込んで「うわぁ〜冷たい!」「先生、ちっちゃい雪だるまできた!」「白いなぁ・・・」と触ったり丸めたり、雪の感触を楽しみました。先生が作った雪うさぎは「かわいい!」と大人気☆お部屋から見えるベランダに置いて、夕方とけて小さくなっても「うさぎさん♪」とじ〜っと愛おしそうに見てくれていました。

2007年2月

お部屋に雪を持ち込んでさわったり、
ちっちゃい雪だるまを作りました
広いグランドで
大きな雪だるまを作ったり駆けまわりました
新園庭で雪合戦をしたり雪だるまを作りました

明日は、おゆうぎかい。今日子どもたちは最後の練習をしました。何日も前から皆さんに見ていただくのをとても楽しみにして一生懸命取り組んできました。かわいらしい姿、元気いっぱいの姿、かっこいい姿、あでやかな姿、得意げな姿....それぞれの表情をあたたかい眼差しでご覧ください。