2月28日、魔法の板“カプラ”であそびました☆

ゆり(年中)組がカプラ (積み木) であそびました。いつもは2〜3人でグループを組んで作っていますが、今日はクラスのみんなで大きな物を作っていたゆり組さん。どんな物を作ったかというと・・・
 『みんながはいれる大きな大きなお風呂』、『なが〜い塀のあるお家』です。
 「こわさないように!」「もうちょっと こっちこっち!」「ここにおいて!!」と指示をだすお友だち、「わかった!ここにおくわ!」と作ってくれるお友だち。みんなで協力し合って作りました。りっぱなものが出来上がり大喜びの子どもたちでした。

2007年2月

「屋根を作っていま〜す!」 「中からも外からも積むと
早いね。」
「ぼく見えてる?
ここにいるよ!!」
「やった〜!完成☆」
飛行機にへ〜んしん! 「お〜い!!」
「渡れ!渡れ!」 「早く歩けるように
なりたいな☆」
2月28日、リトミックだ〜いすき!!

たんぽぽ(0、1歳児)組はホールで、ピアノに合わせて動物や乗り物に変身するリトミック (音楽に合わせて身体表現を楽しむ遊びで、想像力や表現力を豊かにします) をして遊びました。うさぎさんになってピョンピョンと飛び跳ねたり、飛行機や車になってホールを走り回ったりしました。すると、途中でパッと電気が消えるというハプニングが!!「おばけやー!!」と今度はおばけに変身していました。
 いっぱい体を動かしたので、ちょっと休憩・・・。ゴローンと横になると、すかさず保育士の上には子どもたちがドスンドスンと乗り大はしゃぎでした。その後、ジャングルジムや長イスを平均台にして上を歩いたり、ハイハイで渡ったりして遊びました。また、0歳児のお友だちは手押し車を使って歩く練習をし、うれしそうにヨチヨチと歩いていました!
今日も愛情たっぷりのお弁当
ありがとうございます☆

おひなさまとおだいりさまや
作品展でたんぽぽ(0・1歳児)組が作った
“まっくろくろすけ”のおにぎりで〜す!