4月26日、讃岐から うどん打ち名人 参上!!


 今日は香川県の高松から讃岐うどんの職人さんが来てくださいました。なんと、その職人さんは園児の保護者谷本さんのおじいさま、おばあさま、おじさまです!!!
みんなにおいしいおうどんを食べてもらいたいということで、朝から仕込みも万端!!給食室からおだしのいいにおいがプ〜〜ン(^0^
 ちゅうりっぷ(2歳児)組、さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちは、3階のホールに大集合して「うどん屋さんってどんな人かな?」とワクワク・・・
 昨年と一昨年の12月には、園児の保護者のそば職人の方がそば打ちをみせてくださいました。でも、うどん打ちは初めて☆☆☆
 大きな鉢や包丁、長い麺棒・・・そば打ちの時と似たような道具が並んでいました。大きな鉢に真っ白な小麦粉を入れて、魔法の水を注ぎ、手でこねていくと、「おいしくなぁれ!」「よいしょ〜よいしょ〜」とみんなの大合唱!!
 みんなのおかげでおいしそうなおうどんのたねができました。生地にコシをつけるため、足でのしのしと踏む作業にはビックリ!!
 「ほんとに踏んでもいいの?」と半信半疑。「踏みたい人〜?」と聞くと、沢山の手があがり、何人かのお友だちが体験することができました。おそるおそる踏む姿が可愛らしかったです。
 ゆり・うめ組のお友だちは、麺棒で延ばす作業を体験しました。腕に力を入れて生地を延ばすにはコツがいるようで、お友だちと声をかけあいながら、麺棒を転がすのは楽しかったようです。

 今日の給食は、もちろんスペシャルメニュー★
  「讃岐うどん、炊き込みごはん、ほうれんそうのおひたし」という                       讃岐うどん定食でした(^v^)/
 たくさんのお友だちがおかわりをしてくれました。

 事前に見学希望の申し込みを募ったところ、子育て支援で遊びに来てくださる親子さんや、園児の保護者の方々も見学に来られ、手打ちうどんの体験をしたり、おいしい讃岐うどん定食をお腹いっぱい食べていただきました。

    麺はこしがあって、ぴかぴかと輝いていました。おだしもバッチリ、
    ほんとうにおいしかったです。ごちそうさまでした!!


  谷本さんご家族には、遠路はるばる来ていただき、いろいろと準備をしていただいたり、園児や職員の給食分も朝早くから作っていただきまして、誠に有難うございました。うどん打ちというなかなかできない貴重な体験をさせていただいたり、実演していただいたりと、すばらしい一日となりました。園児・職員とも喜んでおります。また、職員も箸が止まらず、おかわりさせていただきました♪
 園児であるお孫さんは、おうどん職人のおじいさまが大好きなようで、いつもかわいい小さな手で一緒におうどんを作っておられるそうです。3代目も安心ですね
(^0^)


   ☆谷本さんご家族のお店です☆
     「なかやまうどん」  (高松市中山町)
    五月下旬まで店舗改装中だそうです。高松へ行かれたら、
    ぜひお立ち寄りください。とってもおいしかったですよ。おすすめです。 

2007年4月
  トピックス

小麦粉に魔法の水を注ぎます こねてできたタネを足で踏むと、うどんにこしがでます
踏んだ後ダンゴのようにまとめ麺棒で延ばしていきます トントントンとリズムよく
包丁で切ると
ほ〜ら できあがり!! 大きな鍋でゆでること10分あまり、子どもも大人も
「いただきま〜す!」 「おいし〜!!」 「おかわり!!!」

4月26日、プチトマト&ベビーキャロットを
                     育てるよ!!


 たんぽぽ(0,1歳児)組が、プチトマトの苗を植えました。また、ベビーキャロット(胴回り1.5cm、長さ7cmくらいのソーセージ型のかわいいニンジンです) の種も蒔きました。たんぽぽ組のお友だちが、愛情たっぷりに『おおきくなーれ』とエールをおくったので、おいしい野菜ができること間違いなし!!どちらも順調に生長すると、夏頃に収穫できます☆今から、とっても楽しみです(>_<)