2007年9月

9月3日、つるつる・ぐちゃぐちゃ、寒天あそび

たんぽぽ組(1歳児)のお友だちが寒天あそびをしました。食用色素で色をつけた赤色と青色の寒天には色つきのお魚さん(醤油さしに絵の具が入っています)が、透明の寒天にはマリーゴールドのお花と葉っぱが入いっていて、みんな興味津々!!バットに入っていた寒天をプリンの様にひっくり返し取り出すと・・・・子どもたちは緊張しながらもツンツン!!と触っている様子がとってもかわいかったです。
 次に、コップやお皿のおもちゃを取り出すと、おままごとの始まり☆「ぶどうジュース」や「ジュースのお弁当」と言って見せに来てくれました。
 たっぷり寒天で楽しんで遊んだ後は、沐浴をして気分も体もスッキリ!!満足のたんぽぽ組さんでした。

ぐちゃぐちゃ気持ちいい〜 寒天ジュースおいしいね♪

9月3日、地震だぁ〜!!!???

鷹ヶ峯保育園では毎月避難訓練をしていますが、9月1日は防災の日なので今回の避難訓練は地震の想定で行いました。
 いつものようにおやつを食べ終わり、遊んでいると、「ガタガタガタ・・・ガタガタガタ・・・地震です!!」と放送が入りました!!子どもたちは先生の言われたように机の下にもぐり、頭をかかえてじっと終わるのを待っていました。先生のお話をしっかりと聞いていたので、全員が無事に避難することができました♪

この防災の日を機に、日常の中で地震が起きた時に危険な所はないか、また避難場所はどこかなど調べておくと安心ですね☆

みんなバッチリ避難できましたよ(^O^)/