2007年10月  トピックス

10月9日、どんぐり拾いに行ってきたよ

さくら(年少)組、ゆり(年中)組が今日どんぐり拾いに行きました。昨日の雨で運動会は延期になりましたが、どんぐりはたくさん落ちたようです(^_^;)
 さくら組のお友だちはひと足お先にバスで御土居公園まで行き、ゆり組は歩いて向かいました。1人1枚ビニール袋を持ってどんぐり拾いスタート!!きれいなどんぐりだけを集めるお友だちや、どんぐりの帽子ばかり袋にいれるお友だち、めずらしいみどりのどんぐりを大事そうに持っているお友だちなど様々でした☆どれも子どもたちにとって宝物のようです。
 うめ(年長)組は地蔵山(讃州寺)にお参りに行った帰りに近くのお寺でどんぐり拾いをさせてもらいました。みんなでたくさんたくさん拾い、どんぐりのお山ができました☆
 どのクラスも拾ったどんぐりを使って制作をします!!何が出来るかはお楽しみに☆★☆

ここにもあった!! こんなに取れたよ〜☆
木の間からヤッホ〜♪ どんぐり山で〜す☆
「お〜い!!」 お買い物に行ってきます♪

10月9日、ジャングルジムで遊んだよ♪

今朝方に降った雨のため大好きなおさんぽには行けず、とっても残念なたんぽぽ(0、1歳児)組のお友だち・・・(@_@)  そこで今日はお部屋にジャングルシムを持ってきて遊びました。いつもお部屋で遊ぶおもちゃとは違って大きなジャングルジム。みんな好きな場所から登り始め、「お〜い!!」とてを振っていました。なかには、両手を広げて脚だけでバランスをとっているお友だちもいてビックリでした☆
 ジャングルジムで遊べるのを待っているお友だちは車のおもちゃに乗ってお部屋の中をぐるぐるとお出かけ♪お友だちが乗っている車を押してもらったり、押してあげたりと子ども同士で関わって遊んでいましたよ♪また、ジャングルジムで遊ぼうね!!