2007年11月  トピックス

11月27日、まっかな秋 み〜つけた!!

鷹峯小学校西側にある妙見さんにちゅうりぷ(2歳児)組さんがお散歩に行きました。
 街道をテクテク歩きつきあたりまで行ったら・・・紅葉の葉っぱがキレイに色づいていました。「こっちは赤色!ここは黄色!!あそこは緑色!!」
 妙見さんに着くと背の高い柿の木を見つけて食いしん坊の先生がジャンプ!!・・・手が届かない。すると、「とってあげるわ〜」と一緒にジャンプしてくれるお友だちや「だっこしたら高くなるで!!」と抱っこをせがむお友だち。なかなか知能犯の多いちびっ子柿泥棒でしたが1つもゲットできず・・・残念。
 門を入って、紅葉のトンネルをくぐりぬけ、川に浮かぶ紅葉を覗き込んでみたり、大好きなドングリ拾いに夢中になったり、落ち葉のシャワーやじゅうたんで遊んだり。 「あれ??大きな音がする!!」小学校のグランドに大きなショベルカーを見つけて、本物の迫力に大興奮!!

近所のお家に平べったいサボテンを見つけて
       かわいいちゅうりっぷ組さんのお話・・・

「これなあに??」
                 「キュウリ違う??」
           「あっわかった??キュウリのお漬物や!!」
           「お漬物やったらすっぱいしいらんわ!!」
             「じゃあお砂糖かけたらいいやん!!」

これな〜に??
正解はサボテン!!
手が届かない・・・ もみじのトンネル
何が見えるのかな?? 落ち葉のシャワーだよ!! ショベルカーだ!!