2007年12月  トピックス

12月 6日、おさんぽ楽しいね☆

朝晩は寒〜い日が続いていて、そろそろ雪が降るのでは・・・と心配していましたが、今日はとってもお天気がよく、暖かな一日でしたね!!そんな暖かな陽射しの今日12月6日は鷹ヶ峯保育園の創立記念日☆  現理事長が保育園を開園できたのもご先祖様の土地があったからこそ、ということでご先祖様の誕生日の今日を創立記念日としました。昭和52年に開園以来、今年は30周年にあたります。人間でいえば立派な成人!?お父さん!?お母さん!?の年齢になりました。これからも素敵に年をとっていきたいものですね♪

そんな素敵な日に、たんぽぽ(0,1歳児)組のお友だちが近くの妙見さんまでおさんぽにいきました☆ 着くと、そこにはもみじの絨毯が広がっていてみんな大興奮!!石畳の脇に積まれたたくさんのもみじの上を歩いたり、両手いっぱいにもみじを集めて「それ〜♪」と上に投げてもみじのシャワーをして遊びました☆しばらくすると、今度は石碑のところにもみじをたくさんのせてもみじケーキの出来上がり☆「おいしいね〜」と言いながらパクパク食べる真似をしました。
 紅葉の時期は少し過ぎていましたが、地面一面のもみじで思いきり遊べた、たんぽぽ組のお友だちでした(^@^

紅葉がきれいだったよ☆ もみじの前で ハイチーズ◎
シャカ シャカ もみじのシャワーだぁ!! もみじの絨毯
今日はお掃除、大変・・・ 落ち葉のベッドで
ごろり〜〜ん
お参りしましょ
真っ赤な秋(というより冬)に囲まれた讃州寺でした☆

12月 6日、讃州寺に行ってきたよ!

さくら(年少)組のお友だちが、讃州寺(地蔵山)にお参りとお掃除にいってきました。地蔵堂に続く道に、もみじの木やいちょうの木が植わっていて、見るも圧巻の落ち葉の絨毯!!
 お掃除も今日は一段とやりがいがありました。竹箒で赤や黄色やオレンジ色の落ち葉を集めると、大きなお山というより、ふかふかのベッドができました。思わず、ごろり〜〜んと寝転び、お空を見上げました。「あ〜気持ちいい。」  先生たちは、子どもたちからもみじのシャワーというより、嵐を受けました。子どもだけでなく大人もはしゃいでしまうほどたくさんの落ち葉でした。
 みんなで思いっきり遊んだり掃除をした後には、しっかりお参りしてきましたよ♪