2008年1月  トピックス

1月11日、僕たちは、鷹ヶ峯保育園
                  幼年消防クラブ☆

心配していたお天気ですが、朝から晴れ間も見られました。今日は、京都市消防局の出初式が岡崎公園でありました。うめ(年長)組のお友だちは、消防のはっぴを着て、手にかざぐるまを持って大勢の観客や保護者の方が見に来られている中を歩く子どもたちの姿は、とても嬉しそうで、ちょっぴり恥ずかしそうでした。
 パレードが終わると消防隊等による訓練を見学。ヘリコプターが空高く飛ぶ姿に子どもたちは「あそこにいた〜!あっちにも飛んでんで!」とテンションも急上昇!!また、京都市内の各消防署から集まって来たはしご車が、、一斉に空高くはしごをのばして放水! 放水には、手を高くのばし「水ですぎやろ〜!!」とお水の量にもビックリしているお友だちも。めったに見られない光景、きびきびした消防士の動きに子どもたちだけでなく、大人もドキドキ☆ワクワクでした!!
 帰りのバスでは、もらったかざぐるまを「フ〜」としたり、「これピザ切るやつみたいや〜」と、かざぐるまに夢中のうめ組さんでしたよ(^・^)

「ふ〜!!ふ〜!!」 かぁわいぃ〜♪
さわりた〜ぃ(^^)
パレード 行進中