2008年1月  トピックス

1月17日、Happy Birthday 1月のお誕生会

朝から、チラチラと粉雪がまっていました。子どもたちは、「やった〜!雪だぁ〜!」と大喜び。(^-^)/" まるで雪の妖精さんたちが、1月のお誕生会をお祝いしてくれているようでした♪

今月は11人のお友だちがお誕生日を迎えました。今日はスペシャルゲストのグリーンレンジャーがみんなのお祝いに保育園に来てくれました。
 グリーンレンジャーからの「大きくなったら何になりたいの?」とか「好きな食べ物は何ですか?」の質問に元気いっぱい答えてくれるお友だちでしたよ♪

各クラスからのお歌のプレゼントは…

ちゅうりっぷ(2歳児)組 … 『おもちゃのちゃちゃちゃ』
    さくら(年少)組 … 『北風小僧の寒太郎』
    ゆり(年中)組 … 『歌えバンバン』
    うめ(年長)組 … 『Believe』

振り付けがかわいくて真似しているお友だちもたくさんいましたよ。また、きれいな歌声についつい聴き入ってしまいました♪

グリーンレンジャーの仲間のレッド&ピンクレンジャーも登場し、楽しい遊びのプレゼント。グリーンレンジャーはダンス、ピンクレンジャーはお歌に合わせたお絵描き、レッドレンジャーは、お歌に合わせてまねっこ。

スペシャルゲストの登場で、とっても楽しいお誕生会になりました♪

1月生まれのお友だち…お誕生日おめでとう

グリーンレンジャーから
質問されちゃった(^+^)♪
1月生まれのお友だち
「はい、ポーズ」
元気とニコニコの
お友だちがい〜っぱい♪
「♪歌えバンバン バンバンバ〜ン」 決めポーズ!! 最後はギュ〜して
もらいました♪
1月17日、○ ゆきや こんこ ○

保育園の畑や園庭は銀世界。大人はついつい「寒〜い」と言ってしまいがちですが、子どもたちは、なんのその!!雪が降るにしたがってテンションもアップ↑↑お外に出て雪遊び。芝生の上の雪を集めたり、ログハウスの屋根に積もる雪を背伸びをしながら集めたりと寒さに負けず元気いっぱい。そんな子どもたちの姿に、体は寒くても心は暖かい気持ちになりました。子どもは風の子、元気な子。ストーブの前がいいと思っているのはだ〜れだ?

♪ ゆ き ♪

1.ゆきや こんこ あられや こんこ
      ふっては ふっては ずんずん つもる
      山も のはらも わたぼうし かぶり