2008年1月  トピックス

1月19日、☆親子 DE ハッピーデー☆

今日はたんぽぽ(0,1歳児)組、ちゅうりっぷ(2歳児)組のお友だちがおうちの方と一緒にハッピーな一日を過ごしてもらおうと園に来てもらいました。

たんぽぽ組のお友だちは始めに「おはようのおうた」を、お父さんやお母さんのお膝の上にのせてもらいながら歌いました。その後、『パンダ・うさぎ・コアラ』の手遊びをご家族の方と一緒にすると、いつも以上にノリノリのたんぽぽ組さんでした☆
 それから待ちに待ったDVD上映!!春から撮っていた保育園の様子を見ていただいたのですが、笑いあり、子どもの成長に感動ありの30分間でした。
 最後にご家族の方とふれ合い遊びをしました。一つ目は「ダイコンさん」というふれ合い遊びで、ダイコンに見立ててお腹をさすってもらったり、ゴシゴシ洗ってもらったり、「いただきます」とムシャムシャ食べる真似をしてもらって、子どもたちは大喜びでした☆二つ目は「なかよしダンス」という曲を流しながら動物に変身してふれ合ってもらいました。なかには、お友だち同士でむぎゅ〜っと抱き合っている姿も見られましたよ(^@^)/

ちゅうりっぷ組は、今日の日が来るのをとても楽しみにしていました!おうちの方に膝に乗せてもらい待っていると、先生が「変身〜!」と言うと仲間が登場。名付けて「かわいい」&「セクシー」&「ビューティー」の「ちゅうりっぷティーチャー」…!
 先生の紹介が終ると、エプロンシアター!しかも、そのエプロンには、3匹の動物がポケットに隠れていました。なんと、動物たちは楽器(ハーモニカ・リコーダー・オカリナ)を持っていたんです♪ ハーモニカで「朝のうた」 オカリナで「おもちゃのチャチャチャ」を演奏。「おもちゃのチャチャチャ」では、子どもたちが、すず・カスタネットを持って一緒にしました。リコーダーはなんと、先生ひとりによる2本吹き!!子どもたちから「鼻でふくんやろ」というツッコミもあり、2本で奏でられる「ちょうちょ」はとってもきれいな音色でした。保護者の方からも大きなどよめきと拍手がありました。
 DVD上映では、おうちの方だけでなく、子どもたちも大興奮。「〜が写ってる!」とお友だちの名前を呼んだり、映像に合わせてお歌をうたうお友だちもいました(^_^)子どもたちのかわいい表情やセリフにホールはニコニコの笑顔でいっぱいになりました♪

最後にふれあい遊びをしました。『パン屋さんにおかいもの』では、おうちの方が子どもたちの顔を手ではさんだり、脇をコチョコチョ… 次は子どもたちからおうちの方にお返しでコチョコチョ!もう1つは、「おかあさんといっしょ」でおなじみの『みんなとあそぼ』をすることに。クラスでも人気の曲です♪この曲は動物に変身しますが今日は親子バージョン!ギュ〜と抱き合ったり、手をつないだり…。たくさん動いたので、「あつ〜っ!!」と言っているおうちの方もおられました。

終ってみればあっという間の50分で参加されたみなさんの心と体がハピーになれていればと思います(^−^)♪

たんぽぽ組
 DVDを見ています♪ お膝の上で むぎゅ〜
ちゅりっぷ組