2008年1月  トピックス

1月26日、きれいな歌声が響きわたったよ!
              〜北区民冬まつり〜

北区民冬まつり〜文化フェスティバル〜が行われ、北区の18ヶ園の保育園児がお歌の発表をしました。
 鷹ヶ峯保育園のうめ(年長)組のお友だちは「だいだいだいぼうけんのうた」「Believe」を歌いました。初めての大きな舞台に緊張と期待の気持ちが入り混じったドキドキした日となりました。
 会場内に入ると、きらびやかな”どんちょう”に「きれ〜い♪」とうっとりしているみんな。こんな素敵な舞台で歌えること、たくさんの応援&お客さんの前で歌えることを、本当に楽しんでくれていました。
 今年は第4部の最後の出演ということで、他の園のお歌を、順番を待ちながらドキドキ聴いていたのですが・・・、中には、きれいな歌声と会場の暖かさからか、コクンコクンと居眠りしていたお友だちもいました。子どもの無邪気さに、緊張していた先生たちの心もほぐれた一幕でした(^v^)
 発表では、指揮の先生の顔をしっかり見つめて、きれいに響く歌声を、保護者の皆さんやお客さんに届けてくれていました。

「あ〜緊張したぁ」と、ほっとした後は、ルカポンお兄さんのミニコンサートで大盛り上がり!!『パンダうさぎコアラ』『動物ジャンケン』など、たくさんの歌遊びでみんな爆笑&大興奮!!
 お土産をもらった後は、お父さんお母さんに迎えられて「よかったよ〜」「上手だったね♪」とたくさん褒めてもらいとても嬉しそうでした。

今回もさつき保育園のお友だちと一緒に歌ったのですが合同練習はたったの2回!!一緒に遊んだりする中で心を通いあわせ、仲良しのお友だちもできたようでした。少ない合同練習にもかかわらず、みんなで心を一つにして見事な舞台発表をしてくれたと思います。子どもたちのパワーに、感激♪♪♪
 元気に歌う曲と、しっとり歌う曲。年長組のお友だちは、音の伸び、響き、そして歌詞のもつメッセージが聴いてくれてる人にも届きますように・・・と心を込めて歌ってくれました。「みんなでこの素敵な舞台に立てた」ことは、保育園生活でもすてきな思い出の1ページとなってくれることでしょう。

来週の土曜日はおゆうぎかいです。
        うめ(年長)組にとっては、最後の発表の舞台です。
        笑いあり、涙ありになることを乞うご期待☆☆☆

がんばるぞ〜!! 大きな舞台で・・・ ルカさんとポンさん

♪  Believe  ♪

作詞・作曲/杉本 竜一

たとえば君が 傷ついて くじけそうに なった時は
 かならず僕が そばにいて ささえてあげるよ その肩を

世界中の 希望のせて この地球は まわってる

いま未来の 扉を開けるとき 悲しみや 苦しみが
 いつの日か 喜びに変わるだろう
 I believe in future  信じてる

もしも 誰かが 君のそばで 泣き出しそうになった時は
 だまって腕を とりながら いっしょに歩いて くれるよね

世界中の やさしさで この地球をつつみたい

いま素直な 気持ちになれるなら 憬(あこがれ)れや 愛(いと)しさが
 大空に はじけて耀(ひか)るだろう

いま未来の 扉を開けるとき 悲しみや 苦しみが
 いつの日か 喜びに変わるだろう
 I believe in future  信じてる

絵画展では子どもたちのかわいらしい絵画がずらりと展示されています。  写真展では、保育園で
過ごす子どもたちのいきいきとした表情がいっぱいでした。

♪  だいだいだいぼうけんのうた  ♪

作詞/新沢 としひこ・作曲/中川 ひろたか

ぼうけんに行こう ぼうけんに行こう もしかすると たからが 見つかるぞ
 ぼうけんに行こう ぼうけんに行こう おもしろい だい だい だい ぼうけん