2008年2月  トピックス

2月12日、コマを作ったよ!!

昨日の暖かさはどこへやら・・・と思いたくなるほどに、今日は寒い1日となりました。最高気温はなんと、昨日より 5℃ も低かったそうです!!そんななかでも子どもたちは「今日は、雪降らへんのかなぁ・・・」と、雪あそびが出来る日を楽しみにしているようです(^@^)/

今日はたんぽぽ(1歳児)組のお友だちが紙皿とストローを使ってコマを作りました。
 まずはお絵描き☆ペンを使って紙皿いっぱいにお絵描きしていた、たんぽぽ組さん。たくさんの色を使ってカラフルな模様に仕上がっていました♪最後に、お絵描きした紙皿の穴(事前に開けておく)にストローを差し込んで出来上がり!!さっそく出来たコマで遊びました。
 コマを回すには指先を器用に動かさなければいけないので、たんぽぽ組さんに出来るか心配していましたが、みんな上手にコマを回して遊んでいました!!なかには、何回転もするコマの模様を見て「キレイ☆」と言っているお友だちもいましたよ♪また、たくさんの先生に自分のコマを見てもらおうと「せんせぇ、これ見て!!」とアピールしているお友だちもいました。
 いっぱい遊んだコマはお鞄に入れて持って帰ることにしました。すると、コマのことが気になる様で何回も「コマある?」と聞いているお友だちもいました☆
 今日の素敵なお土産に大満足の子どもたちでした☆

こんなコマを作ろう!! お絵描き楽しいなぁ 回ったよ!!

2月12日、お風呂ちゃぷちゃぷいい気持ち☆

ちゅうりっぷ(2歳児)組のお友だちが、今日はホールで遊びました☆カラー積み木でお家を作ると、そこに新聞紙をたくさん持ってきて、“お風呂”にして遊びました。大きなお風呂に大満足の子どもたち。新聞紙のシャワーできれいさっぱり☆★☆

ちゃぷちゃぷいい気持ち♪ イエーイ☆