楽しいゲームではたくさんの笑顔がこぼれていました
 ラリーにも大勢の方が参加してくださいました
 楽しいお弁当の時間でしたが.....   ラリー

2010年4月

4月24日、笑顔いっぱいの親子遠足☆☆☆

昨年は雨で中止になった親子遠足…。今年こそは!!というみんなの思いが届いたのか天気予報では晴天マーク。 ところが6時前から雨が降り出し、天気予報を信じて決行しました。9時頃には更に雨がきつくなりましたが、集合時間の9時半には、太陽が顔を出してくれ、皆も一安心。
 まずは、芝生広場で楽しいゲーム☆4つのグループに分かれ、4種類のゲームを行いました。桃太郎ゲームでは、必死になり、桃太郎、きじ、猿、犬で、集まり、罰ゲームの自己紹介にあたらないように親子で、走っておられる姿…。じゃんけん列車では、元気いっぱいの歌声に合わせ、じゃんけんに勝てば「ヤッタ〜」という楽しそうな声が聞こえてきました♪爆弾ゲームは、自分たちの所でボールが止まらないか、ハラハラドキドキ。ふれあい遊びでは、「大阪うまいもんの唄」と「ぞうきん」の歌に合わせて親子で体を触り合いっこし、子どもたちの表情はニコニコ♪
 ゲームをたっぷり楽しんだあとは、子どもの楽園内と園外に分かれてのラリー。たんぽぽ・ちゅうりっぷ・さくら組のお友だちは、園内をのんびり歩きながら、各ポイントでシールをもらいました。ゆり・うめ組のお友だちは、子どもの楽園を出て、平安騎馬隊の厩舎まで歩いてラリーをしました。騎馬隊のお馬さんや、新緑のコースを堪能していただきました。
 ラリーの後は、愛情たっぷりのお弁当タイム♪ところが、雲行きがあやしくなり雨が降り出しました。早起きして腕をふるわれたお弁当はとても豪華なものばかりでしたが、、食べ終わらないうちに、ほとんどのご家族が帰られることになりました。楽しいはずのお弁当タイムだけに皆様残念そうでした。そのあと晴れ間が出て余計に残念でした。

全クラスのご家族や職員が一同に会してのファミリー行事。お父さんやお母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、たくさんの方にご参加いただき、楽しい行事になりました。途中で雨が降ってきたことが残念でしたが、お天気には勝てません。短い時間での行事となりましたが、親子でのふれあい、ふだんあまりしゃべらない方とのコミュケーションなど、参加された方の素敵な笑顔がたくさんみられた行事となりました。皆様、ご協力ありがとうございました。