たんぽぽ組(0歳児) たんぽぽ組 (1歳児)  ちゅうりっぷ組
さくら組   ゆり組  うめ組
4月27日、素敵なこいのぼりができたよ☆

5月5日は子どもたちの成長をお祝いする「こどもの日」☆お天気のいい日には、保育園の玄関で大きなこいのぼりが泳いでいます。今回は、各クラスの個性溢れるこいのぼりの作品をご紹介します!!

たんぽぽ組(0・1歳児)
 とても可愛いモビールを作りました♪0歳児のお友だちはこいのぼりの体の部分に、先生と一緒にBブロックを使ってスタンピングで模様をつけました。1歳児のお友だちは乳児用のクレパスでなぐり描きをし、のりで目を貼りました。とても可愛いモビールです♪

ちゅうりっぷ組(2歳児)
 まずは画用紙をビリビリちぎりました。分厚い画用紙に苦戦しながらも、何度も何度も挑戦しました。その画用紙をこいのぼりの体の部分に貼ると・・・カラフルうろこのこいのぼりが完成しました☆

さくら組(3歳児)
 作って遊べるこいのぼりを作りました♪まずは、紙コップにハサミで切った折り紙をすきまなく貼りつけました。白い目のパーツに黒い目を描き入れ、口のパーツものりで貼りました。ローラーでぬたくりをした空のバックにマジックテープで貼りつけると、素敵な壁掛けの完成☆紙コップを外して重ね、勢いよく手を離すと跳んでいくこいのぼりのおもちゃにもなる作品です。

ゆり組(4歳児)
 こいのぼりのブンブンゴマを作りました♪まずは、こいのぼりの体の型紙を切り、絵の具で色づけをしました。うろこの部分には、小さな楕円の折り紙を、表裏交互に折る“じゃばら折り”で 飾りました。いつもの折り紙の4分の1の大きさでかぶとも折り、細かい作業にたくさん挑戦しました☆

うめ組(5歳児)
 この作品の見どころは釘を使っているところです♪材料はもちろん木材です。絵の具でうろこや目を描き、その上に金づちでくぎを打ちました。そして釘から釘へと毛糸をくくりつけると・・・素敵なうろこの完成です!持ち手は、スズランテープを三つ編みで作りました。物がかけられるようにフックも付いていますよ☆
    うめ(年長)組みんなで作った作品
 うめ組のお友だちが“こいのぼり”をテーマにみんなで壁面飾りを作りました。
 個人制作でかなづちや三つ編みに挑戦したこいのぼりをまわりに飾り、中央には大きなこいに、一人ひとりの顔を描いたうろこを縫いつけました。今にも泳ぎ出しそうな、迫力あるこいのぼりが完成しました。

2010年4月

4月27日、さくら組、初めての『ABCで遊ぼう

今日はさくら(年少)組が初めての『ABCで遊ぼう』に参加しました。子どもたちは、「今日英語するやんな!」と、とても楽しそうにしている様子でした。講師のべディルー先生と菅先生が来られると、ちょっぴり緊張気味だったみんな。戸惑いながらも「Hello!」とご挨拶をしていました。
 外国人の先生から初めて教わる英語。子どもたちは、耳で聞いた発音を夢中でまねっこしていました。初めは自信がないのかちょっぴり元気がありませんでしたが、音楽に合わせて手遊びをしたり、ゲームをしていくうちに楽しくなってきたよう。先生の楽しいアメリカンジョークに、手を叩いて笑っているお友だちの姿もありましたよ。
 楽しい時間はあっという間にすぎ、子どもたちは「もっとやりたかったな〜☆」「次はいつあるの?」と、大満足の様子でした。最後は、早速覚えた英語を使って、先生方に「See you♪」と上手にご挨拶していました。
 さくら組になって、『体育』や『ABCで遊ぼう』・・・など新しいことが盛りだくさんの毎日。様々なことに挑戦しながら、幅広い分野に興味を持って取り組んでくれることを願っています☆

『たけのこ』と背比べ

ゆり(年中)組の保護者からとっても立派な『たけのこ』をいただきました!普段見るたけのこよりも背が高くて、太くて大きなたけのこ!手で触ったり、背を比べていました☆    ♪柱のきずは おととしの 5月5日の 背比べ.....♪
ドキドキ… ゲーム楽しいな☆   上手に話せるかな?!