2010年4月

4月30日、おいしく育ってね☆野菜の苗植え

先日に続き、今日も夏野菜の苗を植えました。おいしい野菜に育つように、愛情をかけて育てていきます。

たんぽぽ(0、1歳児) ・・・ きゅうり

ちゅうりっぷ組(2歳児) ・・・ きゅうり
        さくら(年少)組 ・・・ 賀茂なす
        ゆり(年中)組 ・・・ 水なす
        うめ(年長)組 ・・・ 長なす
4月30日、コメ米日記2010 A 〜種まき〜

先日、選別した種もみを水につけて10日。可愛い芽が伸びてきました。
 今日は、芽が出た種もみを土にまいてあげました。土をいれた容器の上に、一粒ずつ種もみを置き、優しく土をかぶせて水をかけました。うめ組は一人ひとつずつプリンカップに種まきしました。苗が10a〜15aまで育ったら、田んぼに植えます。田植えの日が楽しみです。

よもぎを摘んで・・  包丁で切って・・
型に入れて・・   出来上がり☆
4月30日、大宮交通公園に行ったよ☆

今日はポカポカいいお天気☆さくら(年少)組が大宮交通公園に園外保育に行ってきました!さくら組になって初めての園外保育に、子どもたちは朝からドキドキワクワク。「早く遊びたいな〜」と、とても楽しみにしていましたよ。

2人で手をつなぎ、大宮交通公園まで歩いて行きました!「お友だちの手を離さない」「前の人と列が開かないように歩く」「先生の笛の合図で道路の端に寄る」などのお約束をしっかり守っていましたよ。途中、道に咲いた草花や、畑で育っている野菜などを見ながら「あれは何かな〜?」「あ、お花のいい匂い!」と色々なものに興味津々でおしゃべりながら歩いていました。どこからともなく、お友だちが保育園で覚えた春のお歌を口ずさみ始め、それが大合唱となりとても楽しそうなみんなでした。

大宮交通公園に着くと、色々な遊具や電車があり、早く遊びたくてたまらない様子のお友だち。その前に、交通ルールを守りながら道路を渡る練習をしました。みんなで信号を確認しながら「右、左、右!」としっかり手をあげて渡る姿がありました。到着してからは、すべり台をすべったり、電車に乗ったり・・・特に電車の中では、誰もが運転手になりきって「次は、ほいくえん駅〜!」と大はしゃぎで遊んでいました。
 たくさん遊んだ後は、お待ちかねのおやつタイム☆帰る時間になっても、「まだいたいなぁ〜♪」「またお母さんと遊びに来るわ!」と、まだまだ遊び足りない様子のみんなでした。帰りは、バスに乗って保育園まで帰りました。中には、遊び疲れて少しウトウトしているお友だちもいましたよ・・・☆
右、左、右・・・ ハイチーズ☆   動かないよ〜
 蒸気機関車の前で 市電の中で  それっ
4月30日、よもぎでケーキ作り☆

今日は、うめ(年長)組のお友だちがクッキングをしました。ケーキを作るんだけど、材料はいったい・・・。そこで、みんなで畑に行きました。「ここに、食べられる葉っぱがあるんだけど、どれでしょうか??」子どもたちに投げかけると、「え〜っと、じゃがいも?いちご?」「あっ、この葉っぱや!」と指差した葉の名前が出てこずに考える子どもたち。「その葉っぱはよもぎって言うんだよ」と伝えると、「この前のおやつでも出てきたなぁ」と思い出していました。
 さて、よもぎをたくさん収穫し、いざクッキングスタート。給食の先生が茹でておいてくださったよもぎを見て「小さくなったなぁ」とつぶやいていたお友だち。さらに、小さく切っていこうと、包丁に挑戦!!ゆり(年中)組の時にも使ったことがあったので、「猫の手にするんやろ」と自分たちで包丁の使い方を確認しあっていました。
 その後は、グループごとにケーキ作りをしていきました。マーガリン・砂糖をよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れて、さらに練り込んでいきます。お友だちがしている時は「もっといてあげるわ!」とボールを支えてあげたり、「10回したら交代な!」とみんなで数を数えたり、力を合わせてクッキングに取り組んでいました。
 生地が出来上がったら、最後は型に入れていきます。作った生地の間に小豆をはさみ、また生地をのせて完成☆指についた生地を、こっそりなめていたお友だちもいましたよ。
 おやつの時間、いい香りが漂ってくると「めっちゃおいしそう!」と大興奮のうめ組さん。自分たちで作ったケーキは格別だったようですよ。「作り方覚えたし、お家でもつくろう!!」と話していたお友だちもいました。