5月7日、雨の日のかわいいお客様☆

今日はシトシトと雨模様の一日でした・・・。そんな日にふさわしい(?!)お客様が保育園にやってきました。それは・・・大小二匹の緑色のカエル(アマガエルとモリアオガエル)、と赤いお腹が特徴的なイモリです!!
 さくら(年少)組では、カエルたちとイモリを見つけた瞬間、「うわぁ〜かわいい☆」と興味津々!保育士が水槽(飼育ケース)から外に出してあげると、「ふにゃふにゃの体やなぁ」「カエルさんたち今日雨やし、喜んでいるんちゃう?」と、体を触ったり、お友だちとおしゃべりしながら顔を近づけて見ていた子どもたち。しかし、その瞬間・・・。「ピョーン!!!」元気のありあまったカエルの兄弟が一斉に大ジャンプしたのです!!「キャーッ!!」子どもたちは、驚きのあまり散りじりになって逃げていましたよ(笑)
 ・・・でもやっぱりかわいいカエルとイモリのことが気になるみんな。「お目目が丸くてかわいいね」「イモリちゃんはチョロチョロ動くんだね〜」と、水槽の外から(笑)いつまでも様子を見つめていました。

2010年5月

ぎゃ〜 こわい〜 はじめは恐る恐る....触ってみたら大丈夫