6月18日、梅干し作りに挑戦☆ Part T


 スーパーに行くと青梅が並び、梅の香りが漂ってきます。今年も梅干し作りの季節がやってきました。「うめ(年長)組やしうめ干しが作れる!うめとうめで一緒や!」と、とても楽しみにしていたみんな。
 お部屋に持っていた梅を見て、「いい匂い〜」と早速覗きこんでいました。「桃の匂いがする!」と梅干しとは違った香りに興味津々でしたよ。
 今日は、梅のヘタ取りからスタート。「おへそみたいやなぁ」と一つひとつ丁寧に竹串を使ってヘタをとりました。その後は、かびが生えないように、しっかり水気をとって、樽の中へ入れ、塩とホワイトリカーを入れてよく混ぜていきました。
 「いつになったら食べれるの?」という質問に、「田んぼで育てているお米が、おいしいご飯になる時だよ」と話すと、「まだまだやなぁ」と早く食べたくて仕方のない様子のうめ組さんでした。
 
6月18日、あ〜ら不思議!コモンマロウで
                 魔法の色水を作ったよ☆



 今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが色水つくりをしました。使ったお花は、畑に咲いているコモンマロウです。コモンマロウの赤紫色のお花をプチプチと採って、温かいお湯につけます。そのグラスを、クルクルクル〜!と揺すると・・・・?透明だったお湯が、綺麗な青紫色になりました。「ほら、きれいな色になったよ!」と先生が言うと「ほんとだー!」と驚いた様子。「ぼくも見たい!」と、興味津々で色水を見ているお友だちに、「これは何色かわかるかな?」と、聞くとみんなは「・・・。」となってしまいました。「これは青紫色だよ、」と、先生がお話をしていると、次に魔法の薬(レモン汁)が登場!ビンからは、何だか酸っぱい香りが・・・!クンクンと嗅いでみて、ちょっぴりしかめっ面になるちゅうりっぷさん。「さあ、入れるよ。チチンプイプイのプイッ♪」その瞬間です!なんと青紫色だった色水がピンク色に大変身!それを見たみんなは、「ピンク色になったで!」とますますビックリ!!「匂いでみたいな」と言ってもう一度香りを嗅いでみるお友だちや、「何で色変わったの?」と先生に聞いているお友だちもいました。
 不思議な魔法のかかったお水にくぎづけでした♪



コモンマロウ・・・ 和名をウスベニアオイといいます。ゼニアオイ属の宿根草で、花径6
           pほどの赤紫の花が咲きます。若葉と花はサラダやハーブティー、
           葉と根は茹でて、野菜としても利用できます。 咳や胃炎に効果が
           あるとされています。 最初は美しい青紫色のお茶が、レモンを加え
           ると一瞬でピンク色に変化します。
いい匂い〜☆ 真剣です! 塩を入れて・・・ 

2010年6月
トピックス

お花を入れて☆ あら綺麗♪ くんくんくん★
ページのトップへ