夏の太陽を浴びてどんどん生長する野菜。
畑で子どもたちは生長の様子を見たり実感しています。
最後にとれたての野菜を味わいます。

2010年7月
トピックス

 今日はうめ(年長)組のお友だちが、島本先生のお家の畑にとうもろこしの収穫に行きました。「めっちゃたくさんある!!」と大喜びのみんな。とうもろこしがどんな風にできているのかじっくり観察した後、いよいよ収穫。バリッという、折れるときの音が気持ちよく、次から次へと、収穫していたうめ組さん。全て収穫した後は、とうもろこしの皮剥きをしてみました。中からでてきたたくさんのひげに、「めっちゃたくさんある!!」と話していたみんな。「このひげは、とうもろこしの粒の数と同じなんだよ」と話すと、とても興味深く観察していましたよ。
本日の食材☆ 真剣です!! ぷくぅ〜っと発酵☆ 
 トッピング中〜 焼けました!!  大きなお口でパクッ♪ 
          今日はお弁当の日☆

 花火やスイカ、ひまわりなどなど夏の風物詩がたくさん登場しています!夏到来!!
お水気持ちい〜☆ 何が見えるかな?! 愛情たっぷり!
 おいしい〜♪ セミの抜け殻発見★  爆睡中・・・ 
7月28日、ぷくぅ〜っと膨らんだピザのお味は!?
 

 夏といえば夏野菜!!ゆり(年中)組でもトマトやナス・とうがらしなどと夏野菜を育てています☆
 今日はその夏野菜を使ってのピザ作りに挑戦♪
 まずは、先生がピザの生地を作ることを見学しました☆さらさらだった粉がまとまり、こねる作業に入ると、「がんばれっがんばれっ!!」と一生懸命応援してくれていました。生地をこねた後は、発酵タイム☆30℃〜40℃の場所で約40分ほど寝かせると、約2倍の大きさになります♪そのお話をすると、「どのくらい大きくなるんやろうなぁ?」「みんなより大きくなるかも!?」とワクワクしていました。その間に、みんなは夏野菜を切りました☆「ピザの上にのせるんだよ〜」とお話すると、「ちゃんと切らな!」と真剣な様子で切っていましたよ♪
 発酵した生地を見て、「わぁ!すごい!!」「めっちゃ膨らんでる〜」と大興奮だったことは言うまではありません☆
 お昼からは、トッピングタイム♪生地に鼻を近づけ、「食パンのにおいに似てる〜」と言いながら、一人ずつ渡してもらった生地を薄く伸ばし、その上にピザソースをぬりました。それから好きなように夏野菜をトッピング☆「焼いたらどんな風になるんやろ〜」と楽しみにしながらトッピングしていました♪
さぁ、給食室のオーブンでこんがりいい色に焼けたピザのお味は!?自分たちでトッピングしただけあって、そのお味もひときわ美味しかったようです♪
7月28日、御所で水遊び☆気持ちよかったよ〜
 

 今日は、さくら(年中)組の子どもたちが、バスに乗って京都御苑の出水の小川に行きました☆「今日は、水遊びするん〜??」「サンダル持ってきたよ〜」と朝から楽しみで待ちきれない様子のみんな。
 門の前に到着すると、大きな門構えに子どもたちはビックリ。「ここは昔、偉い人が住んでいたよ!」と先生が話すと、「お邪魔しま〜す・・・」とちょっぴり緊張気味に門をくぐっていました。
 小川が見えてくると、子どもたちのテンションは最高潮に!ズボンを脱いで、いよいよ水遊びの始まりです☆
 すっかり水に慣れ、お友だちと水をかけあいながら楽しそうに遊ぶ姿が見られました。その後、この日のためにみんなで作ったおもちゃ(牛乳パックにカッティングシートを貼り、その上に絵を描いたものです!石や草を入れたり、窓から水中をのぞけるようになっています)で遊びました。「あ〜何か見えた!」「見て!石いっぱい入れたで〜」と、お友だちと覗き合いこしながら夢中になって遊んでいました。
 水遊びをした後は、お待ちかねのおにぎりタイムです☆お家の方に作っていただいた愛情たっぷりのおにぎりをあっという間に食べたさくらさん。お外でいただくと、一層おいしかったようですよ♪
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