8月11日、泡を使ってのお店屋さんごっこ
         〜 あわあわ楽しいなっ♪ 〜

毎日暑い日が続いています。明日から夏休みになるお友だちもいて、ウキウキ・ワクワクの様子のゆり(年中)組さん♪
 今日は、園庭でお店屋さんごっこをしました☆普段からお店屋さんごっこが大好きなみんな♪今日はいつものお店屋さんごっことは少し違います。その材料はというと、『泡』です☆先生が、泡立てた泡を見て、「わぁクリームみたい!」「ふわふわやぁ〜」と大興奮!早速お店屋さんごっこがスタートしました。
 砂で作ったケーキの上に、泡のクリームをつけたり、葉っぱでデコレーションしてみたり、カップに泡を入れてそこに色水をかけてかき氷にしたりと子どもたちは思い思いに楽しんでいました☆「子どもは遊びの天才」と言いますが、どんどんと遊びを展開させていく姿に驚くばかりでした☆
 夏だからこそできるダイナミックな感触あそび!子どもたちも思い切り遊ぶことが出来て、とても楽しそうでした♪

2010年8月

ナスを入れるよ!!  いい匂い〜♪
クリーム?泡? デコレーション中…
おいしかったよ〜! ちょっとだけ水あそび☆ プリンスホテル
よく見えるぞ〜★☆  スタンプゲット! すご〜い♪
 かっこいいでしょ♪  みんなでショータイム!! ミシガンの前で☆
8月11日、しば漬け作りに挑戦

今年は夏野菜が元気いっぱい育ちました☆畑では、きゅうり・ナス・トマトなどなど…。そのお野菜を使って、昨日からゆり(年中)組のお友だちがしば漬け作りに挑戦していました!昨日は、先生がナスを切って、塩づけするところを見学。お漬物が大好きなみんなは大喜びでした♪
 そして今日、塩漬けしていたお野菜の中に今日は梅酢(梅干しの汁)を入れる作業を見学しました☆昨日から、お漬物の作り方に興味津々な様子♪梅酢を入れると、色がつき、「梅干しの色になった〜」「いいにおいがする〜」と早く食べたくて仕方のないようでした♪
 今日つけたお漬物はしばらくお休み…。美味しく出来上がる日が楽しみです☆
8月11日、ミシガンクルーズで大興奮☆

今日は、うめ(年長)組のお友だちがミシガンに乗船しました。「うめ組になったら、ミシガンに乗れるんやで!」と、ずっと楽しみにしていた子どもたち。お泊り保育で、比叡山の頂上から見たミシガンは、あんなに小さかったのに、いざ目の前にすると、「めっちゃ大きい〜!!」と大興奮でした。
 浜大津に到着すると、早く乗りたくてウズウズしていたみんな。その前に、浜大津港近くのなぎさ公園でおにぎりをいただきました。琵琶湖を目の前にして、いただくおにぎりの味は格別!!とても優雅な気持ちにさせてくれました。
 昼食の後は、ミシガンの入口ゲートへ向かいました。ゲートが開くと、いよいよミシガンに乗船!!わくわく・どきどきしていたみんなは、見るもの全てがめずらしく、とても興味津々でした。
 出港すると、始めにミシガンのクルーからのお話。その後は、船内を探検しました。琵琶湖が一望できる4階のスカイデッキでは、風を感じとても気持ちが良く、望遠鏡をのぞきながら、「見える見える!!」と様々な景色を眺めていました。また、操舵室が間近で見ることができたり、衣装や帽子をかぶり、すっかり船長さんの気分になっていたお友だちもいましたよ。他にも船内に展示されていた大ナマズや、水しぶきをあげてぐるぐる回る、大きな外輪も間近で見れ、とても嬉しそうな子どもたちでした。
 また、ミシガンの中でスタンプラリーも楽しみました。宝の地図に書かれた3か所のポイント地点でスタンプを集めていくと、「次は2階や!!」「3つたまった!」と嬉しそうに話していました。
 船内を充分に堪能した後は、ミシガンのクルーによるショータイム☆一緒に歌ったり、楽器を演奏したりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 浜大津港に到着すると、集めたスタンプラリー表を見せ、ご褒美のプレゼントをいただき、またまた大喜びの子どもたち。楽かった一日に、大満足のうめ組さんでした。

今日はお弁当の日!!
 カブトムシ、スイカ、タコと夏らしい生き物が登場♪暑い夏も愛情たっぷりのお弁当で乗り切れそうですね。