熟したゴーヤ♪ 包丁さばきもお手の物!
 みんなでまぜまぜ!!  おいしそうでしょ?

2010年8月
トピックス

ページのトップへ
8月31日、ゴーヤを使ったケーキ作り♪
 

 園庭でたくさんの実をつけたゴーヤ☆今日はそのゴーヤを使ってケーキ作りをしました♪ゴーヤが苦いと知ってるゆり(年中)組さんは、ちょっぴり心配そう…。ですが、そのお味が気になってワクワクしている様子もありました☆
 早速スタート!いつもは緑のままいただくゴーヤですが、今日は違います!熟してオレンジ色になったゴーヤを使いました☆まずはそのゴーヤを包丁で切りました。半分に切ってみると、そこには赤色の種が!「わぁ何かきれいやな!」と言っていました☆お次は、こちらも熟したバナナをみんなでつぶしました♪「いいにお〜い」とそのまま食べてしまいそうでしたよ♪
 下ごしらえ完了の後は、ホットケーキミックスや牛乳、バターなどが入ったボウルと一緒にし、まぜまぜ…♪「色が変わってきたで!」「シチューみたい〜」ととっても楽しそうでした☆
 さぁ、気になるお味は!?ドキドキしながらひと口目をお口に運んでいました。「おいし〜!!」という声が聞こえてきて、ホッと一安心している先生でした♪栄養たっぷりですが、苦くて敬遠されがちなゴーヤ☆食べ方を工夫することで、子どもたちも食べることが出来ます♪
 さらに今日は、先日漬けた『しば漬け』もお給食でいただきました☆「おいし〜」とこちらも大満足なみんなでした☆