2010年11月
トピックス

☆ホームページのアクセス数が
          7万件を突破しました☆
 

 
 
 2006年2月28日に公開したホームページ♪なんとアクセス数が10月29日(金)に7万件を超えました。1万件突破は2006年11月17日、2万件突破は2007年7月11日、3万件突破は2008年2月18日、4万件突破は2008年10月7日、5万件突破は2009年6月9日、6万件は2010年2月15日でした♪
 これからも楽しく、保育園での子どもったいの様子が伝わるような内容にしていきますので、ご意見、ご感想の方をお聞かせください☆
11月1日ギョウザ屋さんに大変身♪ 
 
 
 今日は、ゆり(年中)組のクッキングの日☆先日、収穫した『さつまいも』を使ってのギョウザ作りに挑戦しました!ギョウザ作りなんて難しそう…と思いますが、粘土大好きゆり組さんは、ギョウザを上手に作れるまでになっていました☆
 「今日はギョウザを作るよ〜」と伝えると、「やったぁぁ!!」と大喜び☆「ギョウザって包んでから、焼くんやんな!」「茹でるのもあるで!」と楽しみで仕方のない様子でした♪
 早速クッキングスタート☆まずは、茹でたお芋の皮むきです☆「ペロンってめくれる〜」「いいにおいするで」とお話しながらあっという間に終了♪お次は、そのお芋をつぶしました。ボウルに入れたお芋をめん棒でつぶしたのですが、細かくつぶすのはなかなか至難の業…。「うんしょっ!よいしょっ!」とグループ毎に力を合わせてつぶしました!そこへ、お砂糖とお塩少々を入れて味付けも完了!
 さぁ!いよいよゆり組さんの腕の見せどころです!ギョウザの皮につぶしたお芋をのせ、まわりにお水をつけて包みます☆その表情は真剣そのもの!粘土とは違い、ちょっぴり難しそうにしているお友だちもいましたが、何とか上手に包めました♪ギョウザ屋さんになりきっているみんなは本当に楽しそう♪今日だけゆり組ギョウザ店が開店しているようでした☆
 包めたら、ホットプレートでキツネ色になるまで焼いて出来上がり!!自分たちで作ったので、そのお味は格別でした☆
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 おいもの皮をむいて つぶして 
ギョウザの皮で包んで  ほらっ おいしそうでしょ