11月25日、さつまいもでクッキング☆
今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが待ちに待ったクッキングの日です。材料は、11月4日に収穫した“さつまいも”!子どもたちは、エプロン・バンダナ・マスクを着けて、準備は万端です♪
まずは、給食室で茹でていただいたさつまいもをつぶします。めん棒を使い「よいしょ!よいしょ!」とつぶすのですが、なかなか潰れません・・・。「もっと力を入れてつぶしてみよう!頑張って!}と、声をかけると、う〜ん・・・!と手や顔にパワーを入れ、つぶしていきました。つぶした後はそこに、牛乳と生クリームなどを入れお鍋で煮立たせます。コンソメなどで味付けをし、☆さつまいものポタージュ☆の完成です。最後にトッピングとしてパセリを振りかけました。「パッ!パッ!」と、言いながら慎重にふりかけていましたよ♪
食べるのを楽しみいしていたみんなは、「おいしい〜♪」と大喜びでした☆
|
長さ |
重さ |
ウエスト |
う め(年 長) |
36cm |
1..45kg |
23.5cm |
ゆ り(年 中) |
37cm |
1.75kg |
25.0cm |
さくら(年 少) |
46cm |
1.65kg |
25.5cm |
ちゅうりっぷ(2歳児) |
40cm |
2.35kg |
28.0cm |
たんぽぽ(0.1歳児) |
35cm |
1.65kg |
25.5cm |
給食室 |
31cm |
1.10kg |
23.0cm |
|
|
つぶしてー!! |
トロトロだぁ〜 |
|
|
トッピング♪ |
完成☆ |
|
|
|
よいしょっ |
こんなかわいい
大根一家 |
大根足??? |
11月25日、勝負!!クラス対抗 PartW
『大根』の結果発表☆
9月9日に植えた『青首大根』!!まだかまだかと見ている間に、葉がおいしげり、、更には大根がひょっこりと頭を出していました。まるで「外に出して〜!」と言っているようです。今日はそんな大根さんを各クラスのお友だちと給食の先生が収穫をしました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」と、抜いてみると、足のはえた(二股に分かれた)大根さんや、ほっそりした大根さん…と、個性たっぷり♪おしゃれに着飾った姿をお帰りの時間に皆さんに見ていただきました。
ここで!気になる結果発表☆
11月25日、鷹ヶ峯の紅葉を訪ねて PartW☆
鷹ヶ峯の紅葉も後半戦に入ってきました。残り少ない紅葉を楽しもうと、今日はたんぽぽ組が妙見さんへ、さくら組が讃州寺へと出かけました。紅葉のような小さなお手てで、葉っぱを拾うたんぽぽさん、紅葉のじゅうたんの上に寝転び、紅葉のお布団をかけてもらって喜ぶさくら組さん。楽しみ方は色々ですが、充分に秋を満喫した子どもたちでした。
|
|
|
畑で収穫したキウイ。そのまま食べてもケーキに入れても食べきれず、今日はりんごと一緒にジャムにしたものを食パンにサンドしていただきました。りんごを入れたことで、キウイの酸味が和らぎ子どもたちも大喜びで食べていました。 |
一番背の高い大根………さくら
一番お腹が太った大根…ちゅうりっぷ
一番重たい大根…………ちゅうりっぷ
いったいどのようなお料理に変身するのでしょうか…?とっても楽しみです♪