2010年12月

今日はさくら(年少)組のお友だちが讃州寺(通称:地蔵山)に行ってきました。12月3日のお昼頃の嵐で上部の幹が折れてしまった樹齢数百年の杉の大木。(詳しくは、12月9日のトピックスをご覧ください。)その光景を目の当たりにした子どもたちからは、「すごいなぁ・・・」と、ため息がこぼれていました。
 お地蔵さまに気持ち良く新年を迎えていただくために心をこめてお掃除に励んでいたお友だちでした☆
12月21日甘〜い干し柿おいしいな♪

11月18日に柿を干してから約3週間。寒風にあたって、色が黒っぽくなり、ついに今日いただくことになりました☆
 ゆり(年中)組のお友だちが、吊るしていた柿を先生が下ろす姿を見学しました。「もう食べれるん?」と大興奮で見ていたみんな。待ちきれなかったのか、思わず手をのばしているお友だちもいましたよ。
 そしておやつの時間!柿が登場すると、どのクラスのお友だちも、「あ、これさくら組のテラスにぶらさがってたやつや!」と嬉しそう♪小さいクラスのお友だちは見た目が変わったことで、「柿?」と、恐る恐る口に入れているお友だちもいました。初めは見た目が苦手だったお友だちいも、お口いっぱいに広がる甘みを楽しみながら、味わって食べていた子どもたちでした!
 乾燥してやや固くなった外側。内側は半熟のようなとろ〜りとした状態で食感がなんとも言えません。甘さは砂糖以上?!干す前は渋くて食べられるような柿ではありませんでしたが、寒風にさらすことで甘くなりました。
 鳥取で買って来た柿、こんにゃくいも、柚子などがおいしい給食やおやつに変身しました。