2011年1月
トピックス

1月21日にんじんでおやつ作り☆ 
 

 今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが畑で育てたにんじんを使って、ケーキとグラッセ作りをしました。早速身支度をしてクッキングスタート☆まずはグラッセ用のにんじんの型抜きです!型抜きは以前にも体験したことがあるのでおてのもの♪先生の手助けもなく、きれいに型抜きができました。次は、ケーキの生地に混ぜるにんじんをすりおろします。「スリスリスリ…。」と、先生と一緒におろし器でにんじんをゆっくり動かし、すりおろしにんじんの出来上がり♪力の入れ方がなかなか器用なお友だちもいました。さて、材料が揃ったところでケーキの生地作りです♪卵を割って…パカッ!!卵の殻からとろ〜んと出てくる卵を見て「キャー出てくる!」「出たぁ!!」とみんなは大喜び☆他にも砂糖や牛乳などを入れて、順番にみんなで混ぜました。後は型に流して給食の先生にお願いします。その前に、最後の隠し味、「ラブ注入〜♪」と、みんなでおまじない☆出来上がったケーキとグラッセはおやつの時間にいただきました。「おいしー!!」「おかわりは??」と、大人気♪やっぱり自分たちで作ると格別ですね。
ページのトップへ
<<前のページにもどる
すりすり… でたぁ〜  ラブ注入〜♪
 焼きあがり☆ おいし〜い♪  完成!!