1月24日、八宝菜を作ったよ☆ 
 

 今日は畑でたんぽぽ組(0,1歳児)・ちゅうりっぷ組(2歳児)が育てている人参と、さくら(年少)組が育てた白菜を使い、さくら組が八宝菜を作りました!
 白菜は手でちぎり、人参は包丁で切っていきました。2回目の包丁使いで慣れてきたのか、上手に切っていたみんな。「お家でもお手伝いしているねん☆」と得意気に話すお友だちもいました!その後は切ったお野菜をホットプレートで炒めていきました。そこに、豚肉やきくらげ、エビを混ぜていくと・・・「なんか良い匂いがする〜!」と香ばしいかおりに興味津々♪味付けに中華だしとお醤油、砂糖を入れて、最後に魔法の水(水溶き片栗粉)を入れると完成です☆
 出来上がった八宝菜を見て、「これ食べたことある〜」「おいしそうやなぁ!」と待ちきれない様子の子どもたち。お茶碗の白ご飯の上に八宝菜をかけて中華丼にしました。あっという間にお給食の用意をして、いつもより元気いっぱいに「いただきます!」口に入れると「おいしいなぁ!」「私の切った人参やで!」「これ僕の白菜かなぁ〜」と大興奮でした。たくさんおかわりもしてお腹いっぱい。大満足のみんなでした☆
ページのトップへ
<<前のページにもどる

2011年1月
トピックス

白菜ちぎちぎ・・・ ねこのお手てで・・・ ぐつぐつ・・・ 
とろみをつけます!  本日の給食☆
〜中華丼〜 
おいしぃ〜♪