各クラスの子どもたちが作った鬼のお面
たんぽぽ組(0,1歳児) ちゅうりっぷ組(2歳児) さくら(3歳児)
ゆり(4歳児) うめ(5歳児)  鬼のお面をつけて☆
影絵シアター   鬼がやって来た!
恐いよぉ〜!  今日のお給食☆   おいしい♪

2011年2月

2月3日鬼は外〜!!福は内〜!!

今日は節分の日☆お天気は立春という日にピッタリで、暖かい1日でした。園では、全園児が鬼のお面をかぶってホールに集合♪個性あふれる、色とりどりのかわいい鬼さんが揃いました。まずは先生から「今日は何の日?」、「なぜ豆まきをするのかな?」というお話を聞きました。その中で「みんなのお腹の中にいじわる鬼や泣き虫鬼はいないかな?」と、尋ねられると、不安そうにお友だち同士で目を合わせていました。
 その後は、鬼と豆が出てくるお話を影絵で見ました。お話が終わると、「豆投げたら鬼逃げるねんなぁ〜。」と、安心していたみんな☆そこへ!ドンドンドン!!シャンシャン!!と音が鳴り、怖い鬼が登場しました。豆を持っていなかったみんなは大慌てで先生の陰に隠れていました。中には「鬼は外!福は内!」と言って、追い払おうとするたくましいお友だちも♪
 早速先生に豆をもらって、さくら(年少)組・ゆり(年中)組・うめ(年長)組は、園庭に鬼退治へ向かいました。「きゃー!!」と、逃げながらも、必死で豆を投げて鬼をやっつけることが出来ました。たんぽぽ組(0・1歳児)・ちゅうりっぷ組(2歳児)さんはお部屋で豆まきを楽しみました。
 お給食には恵方巻きやイワシをいただき、節分の行事を満喫しました。みんなが今年1年元気に過ごせますように☆