3月15日お別れ遠足 たんぽぽ組編 〜動物園〜

今日はたんぽぽ組(1歳児)のお友だちがお別れ遠足に行きました。行き先は京都市動物園です☆朝から「動物園行く〜♪」と、楽しみにしていたたんぽぽ組のお友だち☆行きのバスの中でも「ゾウさん見るー♪」や「キリンさん見る―♪」と、喜んでいました。動物園に到着すると、1番にキリンを見に行きました。「キリンさん大きいねー!!」と、キリンの大きさに驚いていた様子…。他にも、シマウマやサル、ライオン、ヒツジなど、たくさんの動物を見て大興奮!!移動している時にはお歌をうたったり、「次何〜?」などと、楽しみに歩いていました。中でも、ゾウが人気で、「おーい!ゾウさーん!!」と、呼びかけている姿が見られました。オウムなど、大きい声で鳴いている動物にビックリしていたお友だちも…。たくさん歩いたので、ちょっぴり疲れているお友だちもいましたが、帰りのバスでは、「ライオンさん寝てたなー。」、「チンパンジーいたー!」と、嬉しそうにお話ししていました。たくさんの動物を見ることができて、とっても嬉しそうなたんぽぽ組のお友だちでした。

2011年3月

3月15日じゃがいもを植えたよ☆

今日は、さくら(年少)組、年中(ゆり)組のお友だちがじゃがいもを植えました☆前日に子どもたちが種イモを包丁で切り、腐りにくくするために灰にまぶしていました。早速種イモを取りだすと、「なんか灰のお化粧したはるな〜」と興味津々の子どもたちでした。そして、穴を掘った土の中に慎重に置いていきました。「大きいの出来るかな〜・・・?」と楽しみにしていたみんな♪
 じゃがいもが収穫できるのは、進級してからのお楽しみです!みんなと共に成長して、大きく育ってくれることを願っています☆★
フラミンゴ〜♪ ゾウのウンチ!
カバさん☆  キリンさんの前で…
 よいしょ★   土をかぶせて・・・