ブロッコリー収穫! キャベツをちぎって・・・ 玉ねぎ切って・・・ 
ポークビッツを
入れてます☆ 
できあがり★   おいし〜♪

2011年3月
トピックス

3月22日さくら組最後のクッキング!
                〜ポトフを作ったよ☆〜



 今日は、さくら(年少)組最後のクッキングの日です♪登園するなり、「今日は、何作るの〜?」「楽しみ〜!」とウキウキの子どもたち。今回は10月5日に苗植えをしたブロッコリーを使ってのクッキングです☆さて、何を作ったのでしょうか??
 まずは、キャベツを手でちぎり、包丁でブロッコリーや玉ねぎを切りました。「トントントン・・・♪」と慣れた様子で切っていった子どもたち。包丁を使ってのクッキングも3回目となり、みんなとても上手でした。今回収穫したブロッコリーは、残念ながら気温が低い日が続いたこともあり、あまり大きくならなかったのですが、「赤ちゃんみたいやな〜」「可愛い〜☆」とそっと手を添えて切っているみんなでした。次は、これらの野菜やポークビッツをお鍋に入れて煮ます。最後にコンソメや塩こしょうで味を整えると・・・さぁ何ができたかおわかりですか?そうです、今日は“ポトフ“を作ったのです!お鍋から聞こえる音に耳を澄ませて、「グツグツ言ってる〜!」「お鍋の中でお野菜さんが踊ってはるよ〜」と嬉しそうに見ていたみんな。できあがったポトフはお給食でいただきました。「私が切ったブロッコリーあった〜!」とお友だちと話しながら
、楽しそうに食べていましたよ♪
ページのトップへ