2011年4月

昨日までの青空とは対照的に今日は白い空。どんよりした空に一段と映えていたのはピンク色の桜。いつもよりも色鮮やかな気がしました。
 でも朝から降りだした雨で花びらが散ってしまい、地面にきれいな模様を描いていました。残念.....
4月8日立派な大将飾りのお出まし☆

5月5日は端午の節句☆端午の節句には、こいのぼりを立て、武者人形を飾り、ちまきやかしわ餅を食べてお祝いをすると言われています。武者人形は「尚武(しょうぶ)」とも言われ、強さを表しています。ちまきにはさまざまな意味がありますが、毒になぞらえて、ちまきを食べることにより免疫をつくり、悪病災難を除くと言われています。また、かしわの木は新芽が出るまで古い葉が落ちないということから、かしわ餅には、子孫代々栄えるようにという願いが込められています。
 今日、保育園の玄関にも、立派な大将飾りを飾りました。お昼寝から起きたさくら(年中)組のお友だちは、「あっ!何か飾ってある〜!」「お殿さまやぁ!」と興味津々の様子☆
 大将飾りを端午の節句まで飾って、子どもたちの成長を心からお祝いしたいと思います☆
たんぽぽ組(1歳児)  ちゅりっぷ組(2歳児)  さくら(年少)組
4月8日新入園児のお友だちはいま

毎朝登園してくるとお母さんと離れるのが寂しくて泣いている新入園児のみんな。保育園の雰囲気や集団生活に徐々に慣れてきました。泣いているお友だちも先生に抱っこされたりお気に入りのおもちゃを見つけて遊ぶようになると、笑顔が出るようになります。3日の入園式からわずか5日目ですが、子どもたちは早くも給食を食べたりお昼寝をしています。かわいい寝顔を見ていると先生たちは癒されます。