保育園前の畑には、たくさんのかざぐるまが立ててあります。子どもたちは風を受けてくるくると回っている姿を見るのが大好き。そんなかざぐるまがたんぽぽ組(0,1歳児)のお部屋にやってきました☆
 カラフルな羽根の他にミツバチも付いていて、たちまち引っ張りだこ。手でクルクルと回したり、フ〜と息を吹きかけたりして遊んでいました♪
6月1日大きくなったよ!ベビーリーフ☆

5月2日にうめ(年長)組のお友だちが、プランターに種まきした7種類のレタスや水菜のベビーリーフ。お部屋の前のテラスで育てていたので、成長する様子を毎日観察していました。カレークッキングの時、間引きをして、サラダとしていただいたのですが、今日はさらに大きくなったベビーリーフを収穫して、お弁当と一緒にいただきました。「めっちゃおいしいなぁ」とお話しながら食べていたうめ組さん。野菜が苦手なお友だちもいるのですが、自分たちで育てると、ひとつひとつの野菜に愛着が湧くのでしょうね。
 お家でも簡単に育てることができます。子どもたちと一緒に家庭菜園を楽しんでみてはいかがでしょうか。
6月1日中学生のお姉さんたちのチャレンジ体験♪

今日から、中学生の「生き方探求・チャレンジ体験」ということで、旭ヶ丘中学校の生徒さん3名が職業体験をされています。子どもたちは、初めて見る、お姉さんにちょぴっり緊張しながらも、楽しそうに遊んだりお話したりしています。生徒さんは、子どもたち以上に緊張されていたかと思いますが、優しく話かけ、笑顔で接してくれています。
 5日間という短い期間ですが、その間に働くことの楽しさや、喜び、時にはしんどいことも感じると共に、保育士という仕事の楽しさ、素晴らしさを感じてくれればと思っています。今回の体験がこれからの勉強に役立ってくれるよう願っています。
 残りの4日間、子どもたちも一緒に遊べることを楽しみにしています♪
 どれ抜こうかな〜 入れてください!!  おいしそうでしょ

2011年6月

今日はお弁当の日