2011年9月
トピックス

9月6日、大根の種を蒔いたよ!!


 日中はまだまだ暑いものの、朝晩の涼しさや空の色、雲の形に少しずつ秋の気配を感じられるようになってきました。いよいよ秋まき(秋植え)野菜の季節です。
 今日はさくら(年少)組、うめ(年長)組のお友だちが大根の種を蒔きました。小さな種を大事そうに持って、そーっと蒔き「大きくな〜れ、大きくな〜れ♪」とパワーを送るみんな。昨年は、二股に分かれたり、細かったり、さまざまな形の大根ができました☆今年はどんな形になるか、今からとても楽しみにしているみんなでした♪
長ナスだよ♪ ビリビリ… 慎重に!!
 美味しそう〜☆  そば投入! ソースを入れて完成☆ 
9月6日、万願寺とうがらしでクッキング〜☆


 今日は、ゆり(年中)組のお友だちが、『万願寺とうがらし』を使ってクッキングをしました。はじめに5月16日に畑に苗を植えたとうがらしを収穫して、さっそくクッキング☆「え〜もしかして…とうがらし入れるん?」と、表情がいがむみんな。「苦いし入れんとこ!」と、お話ししていました。せっかく収穫したお野菜、使わないともったいない!!まずは、お野菜を包丁で切っていきました。何度もクッキングで使ったことのある包丁なので、「猫の手ニャー!!」と、呪文のように唱えてみんなで確認。主役のとうがらしと、さくら(年中)組さんからもらったナス…慎重に切ることができました。キャベツは手でビリビリ…。「みんなのお口に入るくらいやな〜♪」と、お話ししているお友だちもいました。
 さて、次は炒めていきます。ホットプレートに材料をどんどん入れて、混ぜ合わせていきます。塩コショウやソースで味付けをすると「美味しそう♪」と、とっても嬉しそうでした☆先生が混ぜていると、「おいしくなぁれ!まぜまぜ頑張れ!」と、掛け声をかけるみんな。ふわぁんと、お部屋中に焼きそばの香りがすると完成!!!お給食と一緒に美味しくいただきました。問題のとうがらしは…。「焼きそばに入ったら苦くない!」と、とうがらしを探してはとうがらしだけの味を楽しむお友だちでした。
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