9月13日、Happy Birthday 〜9月のお誕生会〜

中秋の名月を終え、暦の上ではすっかり秋になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。今日は、9月のお誕生会☆今月は10人のお友だちをお祝いしました!インタビューでは、ちょっぴり緊張しながらも先生の質問にしっかり答えていました。小さなクラスのお友だちもしっかりと自分のお名前を言うことができ、とてもかわいらしかったです♪お馴染みの『♪ぐんぐんのびて♪』では、先生に抱かれて嬉しそうに風船にタッチしていました!

さて、先生からのプレゼントは「科学遊び」を題材にした劇でした♪ドラえもんならぬ「タケえもん」と、のび太くん、しずかちゃんが繰り広げる科学の力を使った様々な科学遊びに興味津々のみんな。思わず「え?!何で?」と身をのり出したり、「すご〜い!」と終始大興奮でした。保護者の方も、「不思議だね〜」と楽しそうに見ておられました。今日の科学遊びは、水の入った袋に鉛筆をさしてもこぼれないものや、軍手をつけるとしゃぼん玉が割れずに触ることができるものだったりと、アッと驚く手品のようですが実はタネも仕掛けもありません。お家にあるもので簡単にできるので、ぜひやってみてくださいね☆★

そして、各クラスからのお歌のプレゼントです♪

ちゅうりっぷ組(2歳児)…きのこ
      さくら(年少)組…公園に行きましょう
      ゆり(年中)組…パレード
      うめ(年長)組…風と光と子どもたち
インタビュー!! 園長先生からの
プレゼント
お誕生日のお友だち♪
先生からのプレゼント☆   お歌の発表★
9月13日、フレーベル館からいただいた
                かわいいくまさん人形☆

9月9日に来ていただいたフレーベル館(創刊84年を迎える保育絵本「キンダーブック」をはじめ「アンパンマン」等の絵本、保育用品などを扱っておられる会社です。の絵本アドバイザーである清水敦子先生より、かわいいくまさんのお人形をいただきました。
 さっそくたんぽぽ組(0,1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちにくまさんのお人形を見せると、「かわいい〜!!どっから来はったん?」と興味津々のご様子。先生がパペット(人形劇などで使われる操り人形の一つであり、人形の中に手を入れ動かすもの)になっているお人形さんでお話しすると「わたしもつけたい〜♪」との声があがり、子どもたちもつけてみることにしました。「がおぉ〜!!」とくまさんになりきり可愛らしく演じる!?みんなでした。

2011年9月

かわいいでしょ☆ ぎゅ〜!! こんにちは♪