お歌の発表♪ ABCで遊ぼう 一緒に楽しみました☆
 パネルシアター 親子で楽しく
ふれあい遊び♪
お給食も
おいしかったね☆

2011年12月

畑はうっすらと薄化粧  かぶは寒さで葉っぱがだらんと垂れ下がりました

「あ〜 かぶ(さぶ)」
こんなロマンチックなイタズラをしたのはだ〜あれ
12月17日、さくら組いきいきファミリーデー★
      〜親子で「ABCで遊ぼう」に参加したよ♪〜

今日は待ちに待ったさくら(年少)組のいきいきファミリ―デー☆大好きなお父さま、お母さま、ご家族の方と保育園で一緒に過ごせる特別な日ということで、とても楽しみにしていたみんな。登園する表情もとても嬉しそうでした♪

まずは、子どもたちのお歌の発表♪今日の日のために練習してきた『♪赤鼻のトナカイ♪』を披露しました。もうすぐやってくるクリスマスのことを考えながら、ニコニコ笑顔で歌う子どもたちの姿に、保護者の方も自然と笑みがこぼれていました。トナカイのカチューシャもお似合いでしたね★

そして次は「ABCで遊ぼう」の時間です。幼児組は、月に1度セイハ英語学院の外国人と日本人の講師の先生に来ていただき、「ABCで遊ぼう」に参加しています。保護者の方も加わり、親子で一緒に円になり、音楽に合わせて体を動かしました♪カードを使ったゲームでは、靴下やクリスマスツリー、トナカイなど、クリスマスにまつわるカードが出てくる中で、サンタクロースのカードが出ると、座って眠らなければなりません。男の子チームと女の子チームに分かれて、早く座れたチームが勝ち、というルールです。サンタクロースがいつ出てくるのか、ハラハラドキドキしながら楽しまれる姿を見て、保護者の方も微笑んでおられました。遊びの中で、英語を五感で感じ取りながら学んでいる様子をご覧いただけたことと思います。

その後給食の準備が出来るまで、担任による「パネルシアター」をご覧いただきました。今日のお給食のメニューはカレーライス!ということで、「カレーライス」のパネルシアターをご覧いただきました。おいしいカレーライスが出来上がったと思ったら、ちょっとへんてこな“特別カレー”も登場!思いもよらぬ具材に、親子で大笑いされていましたよ。

そして、お待ちかねのお給食☆この日のために、畑で収穫したカブを使ってお漬物を作っていたみんな。お父さまやお母さまに食べていただきたくて、「おいしくなーれ!」と願いを込めて作りました。それをカレーと一緒にいただきました!ご家族の方もご一緒ということで、一段と楽しい時間になりました。デザートのプリンも大人気!「おいしかったです!」というお声もいただき、おかわりもたくさんされていました♪

最後は子どもたちのお歌の発表。『♪ともだち賛歌♪』と『♪お帰りの歌♪』を聴いていただきました。『♪ともだち賛歌♪』では、お友だちの大切さについて考えながら練習してきたみんな。このお歌を通して、お友だちのことがもっともっと大好きになりました。

半日という短い時間ではありましたが、ご家族で一緒に「ABCで遊ぼう」に参加したり、ふれあい遊びを楽しんだり、お給食をいただいたり、お歌を聴いていただいたりと、楽しい時間を過ごしていただけたのではないでしょうか。親子で楽しく過ごされた、心温まるひと時になったことと思います。たくさんのご参加ありがとうございました。