ぐつぐつ… 出来上がり  いただきます☆
1月12日、金柑の甘煮を作ったよ★

1月10日に収獲した金柑☆それを使ってちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがプチクッキングをしました♪今日のメニューは「金柑の甘煮」です。早速金柑をみんなに見せると、「あ!これこの前とったやつ!」「金柑やろ?!」とさすがよく覚えていたちゅうりっぷ組さん。先生が金柑に竹串で穴をあけていくと、みんなも「♪穴〜あけて、穴あけて〜♪」と自作の歌(?!)にのせて楽しそうに応援していました。
 さて、その金柑を今度は沸騰したお湯の中に入れてぐつぐつ煮ます。プカプカ浮いていく様子を見て「金柑踊ったはるなぁ〜!」と興味津々のお友だちでした。最後に、「おいしくなぁ〜れ♪」と呪文をかけ、仕上げを給食の先生にお願いしました☆
 そして、おやつの時間。給食室の先生に砂糖で甘く煮ていただいた金柑が登場すると、「いいにおい!!」と嬉しそうなみんな。早速お口の中に入れると、「ん…ちょっと苦い…」と初めは慣れない味に戸惑った様子でしたが、除々に砂糖の甘味が口いっぱいに広がっていくと、「おいしーい!」と大満足のちゅうりっぷ組さんでした。
1月12日、うっすら雪化粧☆雪遊びをしたよ☆☆

夜の間に雪が降り積もり、保育園近辺はうっすらと雪化粧。ということで、ゆり(年中)組とうめ(年長)組の子どもたちが新園庭と芝生広場で雪遊びをしました。
 「つめた〜い」「寒い〜」といいながらも、「子どもは風の子」ということわざ通り、元気いっぱいの子どもたち。走りまわったり、雪の上に寝転んで記念撮影も。雪の量が少なく、十分な雪遊びはできませんでしたが、街なかの雪が積もらない場所では経験できない遊びを楽しみました。
1月12日、新しいおもちゃ「LaQ」に大興奮☆

新しいおもちゃの登場に大興奮のうめ(年長)組のお友だち。そのおもちゃとは、「LaQ(ラキュー)」と言う、大人も子どもも楽しめる知育ブロックです。1つ1つのパーツはかなり小さいものなのですが、組み合わせると平面や球体など様々な形を作ることができ、無限に広がる想像の世界を楽しむことができます。
 早速「何を作ろうか?」と、自分たちで考えながら作っていくみんな。リングやシュリケン、車やかかしなど様々なものを作って楽しんでいました。子どもたちだけでなく、送迎をされていた保護者の方も興味津々。「すご〜い!」「そんなものが作れるんだね。」と子どもたちが作る作品を見て驚かれていました。帰り際、「お家にも買って!!」とお願いしていたお友だちもいましたよ☆
何作ろうかな? こんな作品が出来ました☆
1月12日、保育園前の畑をリニューアル!!

先月から、保育園前の畑「花菜」のリニューアル工事を行っていましたが、ほぼ完成しました。オーストラリアの鉄道の線路の下に敷いていた枕木を使って畑を9ブロックに分けました。そうすることで、子どもたちも歩きやすくなり、また今までよりも土を盛り上げることで、子どもたちが観察したりお世話をしやすくしました。
 今はイチゴや白菜しか植わっていませんが、もう少し暖かくなるとたくさんの野菜やお花で畑が賑やかになることでしょう。野菜を育てる体験を通して、子どもたちに成長する喜び、収穫する喜び、食べる喜びを感じたり、日々成長する様子を観察しながら、「いのち」の不思議さ大切さを感じて欲しいと願っています。

2012年1月