1月31日、ぬか漬けのその後・・・ Part U
 

 1月10日に白菜とかぶのぬか漬けの様子を見て、出来上がりを楽しみにしていたゆり(年中)組のお友だち☆そして今日、ついにお給食でいただくことになりました!
 まずは、給食室にぬか床の様子を見に行くと、前回よりも強い発酵の匂いがしました。「なんか…酸っぱい匂いがする」「くさいっ!!」と、顔をしかめるお友だちもいれば、「でも美味しそうになってる!」「白菜がネギみたいに細くなってる♪」と、じっくり観察しているお友だちもいました。 
 お給食では、お漬物が苦手なお友だちもパクリと食べて「ご飯のとも」を楽しんでおり、とっても美味しかったようでおかわりをしている姿もありましたよ。
 自分たち育てた美味しい野菜をお漬物にすると、また、一味違う美味しさがあることを実感したみんなでした。 
ページのトップへ
細くなってる… う〜 このにおいっ!! おいし〜♪

2012年1月
トピックス

 昨年の4月21日にうめ(年長)組の子どもたちが植樹した「しだれ梅」のつぼみが膨らんできました。
 今年の冬は寒い日が多いですが、植物は寒さに耐えながらも、春を迎える準備をしています。
 3月の卒園までに咲くことを願っています。