『♪うれしいひなまつり♪』

作詞:サトウハチロー
         作曲:河村光陽.

あかりをつけましょ ぼんぼりに
 お花をあげましょ 桃の花
 五人ばやしの 笛太鼓
 今日はたのしい ひなまつり

お内裏様(だいりさま)と おひな様
 二人ならんで すまし顔
 お嫁にいらした 姉(ねえ)様に
 よくにた官女の 白い顔

金のびょうぶに うつる灯(ひ)を
 かすかにゆする 春の風
 すこし白酒 めされたか
 あかいお顔の 右大臣

着物をきかえて 帯しめて
 今日はわたしも はれ姿
 春のやよいの このよき日
 なによりうれしい ひなまつり

2012年2月

2月10日、♪あかりをつけましょぼんぼりに〜

保育園の玄関に、立派に飾られたお雛飾り。毎朝、登園してくる元気な子どもたちを微笑ましく見ておられるようですね。「お茶の道具がある!」「お猿のかごやみたいなのがある!」「あっちにも桃のお花が飾ってある!」毎日じっくり観察しては、様々な発見をしている子どもたちです。
 今日は、うめ(年長)組とゆり(年中)組のお友だちが、じっくり観察したお雛飾りを、折り紙で作りました。初めて折る折り方に「どうするの?」と迷っていたお友だちもいましたが、1つ大きいうめ組のみんなが、「こうして折るんやで!」と優しく教えてあげていましたよ。出来上がった折り紙を土台の画用紙に貼り付け、サインペンやクレパスでお絵描きをしていきます。「お座布団も描いてあげよう!」「いっぱい桃のお花を描いたよ!」と思いおもいの作品が仕上がり、出来上がったものを嬉しそうに見せ合って楽しんでいました。玄関のお雛飾りに負けないくらい、素敵な作品に仕上がっていました。

じっくり観察☆ どんな風にしようかな? 完成☆