2月13日、明日は、バレンタインデ―♪

バレンタインデーは、3世紀後半ヴァレンティヌス聖人が、兵隊の結婚を禁じたローマ皇帝に反対したため、処刑された日が2月14日だったことに由来するといわれています。キリスト教では、この日を「愛を与える日」とし、恋人たちが花束やカードの贈り物を交換する習慣になり、それがバレンタインの始まりとされています。
ハート型がずらり☆ 誰にあげようかな?(笑)  おいしそう♪

2012年2月

こうやって持つんだよ☆ 制作中…
2月13日、ちょっきん★ハサミを使ったよ!

今、ちゅうりっぷ組(2歳児)では、ハサミを使う練習をしています!今日は、細長い画用紙の帯を切って制作することに挑戦しました。
 まずは、持ち方の確認です。「こうやって持つんだよ。」と、お友だち同士で見せ合っていました★そして、「紙を持つ手はハサミから離す」「お友だちに向けて切らない」などのお約束をしてから、いよいよ制作のスタートです!
 一回ずつ「チョキン☆」と切っていくお友だち。お約束を思い出しながら、丁寧に慎重に切っていきました。今は、まだチョキチョキとテンポよく切ることはできませんが、これからも少しずつ練習していきたいと思います。