2012年3月

音が出た! 演奏中…♪
3月9日 ピアニカに初挑戦☆

今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがピアニカに初挑戦しました!みんなの前でピアニカを見せると、「あれ?これ知ってる!」「さくら組になったらやるやつやんな〜☆」とみんな大興奮♪「今日はちょっとだけやってみよっか?」と先生が言うと「やった〜!!」と、とても嬉しそうな子どもたちでした。
 早速先生がピアニカのホースを吹き、子どもたちが鍵盤を押してみました。「♪プップ〜♪」と色んな音が出ると、子どもたちは大喜びでとっても楽しそうでした。
 その後、「ホースは黒いお口のところを持つ」、「左手でホースを持ち、右手で鍵盤を押さえる」ことなどをお約束した後、一人ずつピアニカを吹いてみることに!大好きな『♪さんぽ♪』の曲に合わせて吹き、他のお友だちはカスタネットを叩いてプチ音楽会のはじまり☆初めは、音が上手く出ずに苦戦している姿もありましたが、先生に手伝ってもらいながら頑張っていたちゅうりっぷ組さん。
 演奏が終わると、「楽しかったわ〜」「もっかいやりたい!」と満足気な様子のみんなでした。さくら(年少)組になったら、自分用のピアニカを持ちます。12月の音楽会が今からとっても楽しみですね★