3月13日、素敵な思い出帳の出来上がり☆

早いもので3月も半ばです。少しずつ、進級の日が近づいてきました。子どもたちは次のクラスになることをとても楽しみに毎日ウキウキ♪ワクワク♪しています。
 今年も各クラスが絵画や造形活動で様々な制作に取り組んできました。先日の作品展でも、子どもたちが一生懸命作った作品の数々にたくさんの方が興味津々で見ておられました。
 さて、子どもたちが1年間取り組んできた絵画は、一つにまとめて「思い出帳」として持ち帰ります。そこで、今日は子どもたちの思いがきっしり詰まった手作りの表紙を紹介します。画用紙で作った顔(作品展の時に虹をバックにして展示していた「みんなのかお」です)に、手形を押しました。「これ私に似てる〜!」と自分で作った顔を見て、お友だちとお話していました。うめ(年長)組は、名前や“おもいで”の文字を自分で描きました。「私、僕上手に描けた☆」と満足気でした♪
 思い出帳には、作品展で展示していなかった絵画も綴っています。宝物としていつまでも大切にしてください★
たんぽぽ(0,1歳児)組 ちゅうりっぷ(2歳児)組  さくら(年少)組
  手作りのかわいい作品が勢ぞろい☆
ゆり(年中)組   うめ(年長)組
楽しいね♪ 紙芝居や… 触れあい遊び☆

2012年3月

3月13日、子育て支援行事『身長・体重をはかろう!
                     &ホールで遊ぼう☆』

今日は未入園のお友だちがホールで身長・体重をはかった後、ゆり(年中)組のお友だちと一緒に大型レゴブロックで遊びました☆4月からは保育園で一番上のお兄ちゃん・お姉ちゃんのクラスになるゆり組さんは、「優しくしたげよ!」「手ギュってひっぱったらあかんなぁ?」と、お友だち同士でお約束の確認もしていました。そして、ちょっぴりドキドキしながら、「一緒にあそぼ☆」と勇気をだして声をかけたゆり組さん。ちょっと恥ずかしくて逃げてしまう未入園のお友だちもおられましたが、時間が経つにつれてみんなで遊ぶことができました。一緒に積み木を積みあげて倒してみたり、長くつなげて橋!?にしたところを歩いてみたり…と楽しそうな姿が見られましたよ!
 その後は、紙芝居を見たり、手遊びや、ふれあい遊びもしました。大きいお兄ちゃん・お姉ちゃんにたくさん遊んでもらって、嬉しそうな未入園のお友だちでした★