• 園日記

とうもろこしの皮むきをしたよ☆

 ゆり(年中)組のお友だちが、おやつにいただくとうもろこしの皮むきをしました。まずは、絵本や写真を見ながら「とうもろこしってどんなふうにできるのかな?」と、みんなでじっくり観察。葉っぱに包まれていたり、粒がぎっしり並んでいたりする写真を見て、「早くやってみたい!」とワクワクの声が聞こえてきました☆そしていよいよ、とうもろこしを手に取って皮むきスタート!手ざわりや香りを感じながら、1枚ずつ丁寧にむいていくと、だんだんと粒が…。「見えてきたーーー!」「黄色いつぶつぶがいっぱい!!」と目を輝かせながら、最後まで夢中でむいていました♪
 「茶色のひげのとうもろこしの方がおいしいよ!」「お腹の調子を整えてくれる食物繊維も入っているんだよ!」と、いろいろな発見もありました。見る・触れる・味わうなどの五感を使った楽しい食育のひとときになりました♪