7月24日
ごはん
鶏肉の梅酢唐揚げ
小松菜のおかか和え
ごぼうと人参の味噌汁
コアコアヨーグルト
ぼんち揚げ
※ 今日は「SDGsメニュー」の日でした。SDGs(エスディージーズ)とは、世界中の人が幸せに暮らせるように、みんなで目指していく17の目標のことです。今回はその中の『2.飢餓をゼロに』にちなんだメニューでした。梅干しを作るときに梅の実から出てくる水分のことを『梅酢(うめず)』といいます。この梅酢は、今までは捨ててしまうことも多かったのですが、最近では「もったいないから使おう!」という気持ちで、料理に使われるようになってきました。今回は、そんな梅酢を使って、鶏肉の唐揚げの下味に使用しました♪おいしく食べながら、食べものを大切にすることや、むだを減らすことについても、少しずつ知っていけたらいいですね。