• 園日記

かたい?ふわふわ?高野豆腐を触ってみよう!

 食育の一環として、さくら組のお友だちが、乾燥食品のひとつ『高野豆腐』の水戻しを観察し、実際に触れてみました。(乾燥食品については9月10日の記事をご覧ください)
 まずは、乾いた高野豆腐を触ってみると、その硬さにびっくり!「どうしたら食べられるのかな~?」「パンみたいに焼く?」と、子どもたちから面白い声が聞こえてきました☆次に、水に入れてみると…みるみる吸いこんでいく様子を見て、「お豆腐さん、喉が渇いてたのかな?」と夢中になって見ている子どもたち。
 水戻し前と後を触り比べ、「マシュマロみたい!」「ぎゅーっと押したら白い水が出てきた!」とたくさんの発見がありました。先生から「乾燥食品は栄養たっぷりなんだよ」と聞くと、「明日の給食の高野豆腐、おかわりする!」とお話していました。(触ったものはいただきません)
 実際に“見て、触って、感じる”体験を通して、食べ物への興味や関心がさらに広がってほしいと思います