9月3日、『9月1日』は防災の日★

『防災の日』は1923年(大正12)年に発生した関東大震災にちなんで制定されました。また、昨年3月11日にも大震災が発生したことから、小さな子どもの命を預かっているこの保育園でも震災に供え、今日は防災訓練をしました。
 「訓練です!震度5の地震が発生しました。机の下に避難しましょう!」の放送がかかり、先生のお話を聞き、すばやく机の下に隠れました。窓ガラスの下、電球の下は避けて逃げるとお話を先生から聞いていたお友だちは、しっかりお約束を守り身を守ることができていました。これから、どのような災害が起こるか分かりません。いざというときの為に供えることが大切です。

訓練の様子

9月3日、グラウンドがとってもきれいになりました!!

先日お手紙でもお知らせしましたが、運動会の開催にあたり9月1日から8日までの間で保護者の方に『グラウンド整地』のご協力をお願いしています。
 さっそく、土曜日、日曜日の2日間でたくさんの保護者の方がご協力してくださり、雑草が生え、石がたくさん転がっていたグラウンドがとってもきれいになりました。暑い日差しの中、朝早くから夕方も遅くまで作業してくださり、本当にありがとうございました。
 今日はうめ(年長)組、ゆり(年中)組、さくら(年少)組、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがさっそくグラウンドに出て練習をしました。きれいなグラウンドに子どもたちも大喜びでした。子どもたちも雑草を抜いたり石を拾ったりとお手伝い☆
 しかし、運動会の開催までまだまだ作業があります。たくさんのご協力をお願いいたします。

作業前
作業中
お手伝い

机がピッカピカ☆
 ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお部屋の机が研磨・塗装され、きれいなピカピカの机に大変身!「うわーピカピカや!」「光ってる~!!鏡みたい☆」と、机を見ては大喜びのみんなでした。