7月28日
<土用の丑の日メニュー> 梅じゃこごはん 牛肉のスタミナ炒め 茄子のごま酢和え 瓜のうすくず汁 手作りおやつ:あんころもち (乳児組:小豆クッキー) |
今日は、夏の『土用の丑』の日です。土用の丑の日に『う』のつく食べ物を食べると夏バテをしない、運がつくといわれています。今日のお給食は、そのいわれにちなんで「う」のつく食べ物をいただきました。また、夏の太陽をたっぷり浴びた、園の畑で収穫した野菜を使用しました。また、おやつはあんころもちをいただきました。
・梅じゃこごはん(梅の「う」)…梅干しと畑の青じそを使用しました。梅干しには血液サラサラ効果があります。
・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)…畑で収穫した玉葱を使用しました。
・茄子のごま酢和え(胡瓜はウリ科の野菜なので瓜の「う」)…畑で穫れた胡瓜を使用しました。
・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)…胡瓜や瓜は体の熱を下げてくれます。
・あんころもち (お餅を包む餡が衣のように見えることから「餡衣餅」と呼ばれ、やがてあんころ餅になったといわれています。京都では、暑い夏の時季を無事に過ごすために、あんころ餅をいただく風習があります。)