1月11日の日記

みんなニコニコ笑顔☆ ~親子でハッピーデー~

今日は、楽しみにしていた親子DEハッピーデーです☆
 たんぽぽ1組(0歳児)とたんぽぽ2組(1歳児)お友だちが、にこにこと楽しそうな様子で、大好きなお父さま・お母さまと登園しました☆はじめに、『朝のおうた』をお父さま・お母さまと一緒に元気いっぱい歌いました。その次にいつもお部屋で楽しんでいる『バスにのって』や『一本橋こちょこちょ』『おふねをこいで』というふれあい遊びをしました。お父さま・お母さまと一緒に遊ぶと「きゃはは☆」とても嬉しそうで、みんな笑顔になっていました♪その後には、『あたま・かた・ひざ・ぽん』のパネルシアター(白いパネルボードに紙人形を貼っていくもの)を見ました。可愛い動物さんがたくさん出てきて子どもたちも大喜びでした。
 いよいよお待ちかねのスライドショーの上映です。4月からの保育園での様子を約200枚の写真でスライドショーにまとめました。保護者の方は「かわいい~」「楽しそう!」と話したり、時々笑いながらじっくり見られていました。子どもたちも「あ!○○ちゃんいた」などお話をしていました。

今日は、子どもたちの日々の成長をスライドショーで見たり、たくさんのふれあい遊びを楽しんだりと、ハッピーな時間を過ごすことができました。

DSC00141 DSC00588
DSC00145 DSC00149

次に、ちゅうりっぷ組(2歳児)です。

『♪朝のお歌♪』『♪そうだったらいいのにな♪』を元気いっぱい歌いました。子どもたちの可愛らしい振り付けに、お父さま・お母さまも微笑まれていました。
 その後はふれあい遊びです。『♪サンドイッチ♪』では、手をパンに見立て、バターを塗るときは手をさすったり、たまごをのせるときは手のひらをこちょこちょし合い、とても楽しんでいました。『♪ぴったんこダンス♪』ではお父さま・お母さまとギューっと抱き合ったりほっぺたやお尻をくっつけたり…♪大はしゃぎのみんなでした。
 そして皆さまが楽しみにされていたスライドショーの上映です♪4月からの様子を180枚の写真でスライドショーにしました。保育園での生活や園外保育での様子、そして可愛い寝顔や一人ひとりの笑顔の写真に見ている方は感動されていました。子どもたちは「見てみて!僕がいる!」「○○ちゃんや~」と大喜びでした♪
 最後に『♪ネコニャンニャンニャン イヌワンワンワン カエルもアヒルもガーガーガー♪』に合わせて親子ダンスを楽しんだ後、『♪お帰りのお歌♪』をうたい、みんながニコニコ笑顔でハッピーになれた、素敵な1日となりました。

DSC00164 DSC00632
DSC00196 DSC00180