4月27日、交通公園に行ったよ♪

今日はさくら(年少)組のお友だちが楽しみにしていた、園外保育!大宮交通公園へ行きました。朝から、「今日、交通公園やなぁ」「早く行きたい」と、とっても楽しみにしていました。
 大宮交通公園までは、歩いていきました。先生が「いつもより、いっぱい歩くけど、大丈夫?」と聞くと、「さくらさんやし大丈夫!」「歩けるよ~」と頼もしいさくら組さん。歩いている途中には、南天の実やパンジーの花をみつけたり、お家に飾ってあるこいのぼりを見つけて歩きました。お友だちとしっかり手をつないで歩き、車が来ると壁際によってじっと待つこともできます!
 そしていよいよ、大宮交通公園に到着です☆「やっとついた~!」「早く遊びたい!」とたくさんの遊具に目を光らせていました。まずは、交通ルールを守りながら横断歩道を渡ります。「右と左見なアカン!」「手あげるんやで」と子どもたちもよく分かっていました。その後は、大きなすべり台!!「キャー!」とニコニコの笑顔ですべっていました。そして、機関車で遊んだ後、バスに乗って帰りました。「もっと遊びたかった~」「楽しかったなぁ」と先生やお友だちとお話していました。たくさん歩いて、たくさん遊んで、大満足のさくら組さんでした。

おーい! 楽しいね♪
キャー!

4月27日、ナスタチウムの種をまいたよ☆

今日は雲一つない、いいお天気。芝生が緑に色づいて来た新園庭で、たんぽぽ組(0・1歳児)のお友だちが、ナスタチウムの種をまきました。小さな種を不思議そうに、じーっと見ているみんな。先生と一緒に種を持って「大きくなるかな~?」「きれいなお話が咲くかな?」とお話をしながら優しく土をかけていました。きれいなお花が咲くのがとても楽しみです♪

おーい! 新園庭

ゆり(年中)組の子どもたちが、近くの光悦荘まで桜を見に行きました。遅咲きの桜のピンク、黄色いたんぽぽ、白い綿毛、緑色の雑草とフキ、真っ青な澄んだ空の下で自然を満喫しました。